9 декабря 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Ленинградское УФАС рекомендует правительству Ленобласти отменить соглашение о сдерживании наценок, не дожидаясь жалоб

6 мая 2015, 12:17

Санкт-Петербург, 6 мая (Анастасия Лаптёнок). Ленинградское УФАС рекомендовало правительству Ленобласти отказаться от соглашения о сдерживании наценок - во избежание возможных жалоб от участников продуктового рынка, сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в пресс-службе областного УФАС.

Накануне антимонопольное ведомство объявило соглашение о заморозке цен ограничивающим конкуренцию и заявило о намерении подготовить рекомендательное письмо правительству Ленобласти об аннулировании договора. Несмотря на то, что соглашение правительства 47-го региона с производителями и ритейлерами не является нормативно-правовым актом, а, следовательно, не обязательно для исполнения, в УФАС видят в документе потенциальную угрозу конкуренции.

Областное УФАС рекомендует аннулировать соглашение о заморозке цен в регионе

Отказаться от соглашений об удерживании цен и наценок в регионах ранее рекомендовало ФАС России. «Даже если акты носят рекомендательный характер, они могут рассматриваться как нарушающие антимонопольное законодательство, - пояснили в пресс-службе регионального УФАС. - Документ может нарушать права как подписавших соглашение участников продуктового рынка, так и воздержавшихся от участия в нем».

Однако сами участники «продуктового меморандум» не видят в нем угрозы конкуренции. «Данное соглашение не идет в разрез с нашей коммерческой политикой», - прокомментировал «БалтИнфо» руководитель сектора по локальным закупкам ООО «Ашан» Евгений Курц. «Соглашение не ограничивает конкуренцию. Ко всем, обговоренным в нем положениям мы пришли сами», - вторит ему заместитель гендиректора ОАО «Великолукский мясокомбинат» Олег Купцов.

Правительство Ленобласти: Торговые сети и производители региона добровольно согласились удерживать наценки

В правительстве Ленобласти рекомендательного письма от УФАС еще не получали и от комментариев на эту тему пока воздерживаются.

Добавим, соглашение между представителями сетевых продуктовых магазинов, производителями продуктов и правительством Ленобласти об удерживании предельных наценок на 26 продуктов питания было подписано в конце марта. Свои подписи на документе поставили представители 14 производителей и восемь торговых сетей. На настоящий момент ни одной жалобы на трехстороннее соглашение в областное УФАС не поступало.

Соглашение о сдерживании наценок на продукты первой необходимости подписано в правительстве Ленобласти

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх