14 декабря 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Бортко: Телеканал «Россия» вырезал «сцену насилия» из «Мастера и Маргариты»

6 мая 2015, 3:42

Санкт-Петербург, 6 мая. Телеканал «Россия» решил, что сцена гибели Михаила Берлиоза в сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» может плохо отразиться на детской психике и вырезал ее из фильма. Об этом пишет «Вечерний Петербург» со ссылкой на режиссера Владимира Бортко.

«Они объясняют свой поступок тем, что сцена гибели Берлиоза — это «сцена насилия», а так как сериал показывают днем, мол, ее могут увидеть дети, которым нельзя на такое смотреть», - рассказал режиссер.

Он напомнил, что в договоре на создание фильма написано, что канал не имеет права редактировать, каким-либо образом менять картину. «Нужно было бы обратиться в суд, но тут у меня нравственная дилемма. … Это мои партнеры и, как я думал, даже друзья. И вот теперь я не знаю, как поступить — подавать на них в суд или нет. Я еще не принял решение», - сказал Бортко.

«Вырезать из фильма одну из ключевых сцен — это полная глупость, и это недостойно умных и талантливых людей, которые руководят каналом «Россия», - считает художник-постановщик Владимир Светозаров.

«В этой сцене на самом деле не было никакого насилия и натурализма. Она получилась очень удачной, в каком-то смысле это даже была метафора. Чтобы добиться этого, много талантливых людей проделали гигантскую работу. И режиссер Владимир Бортко, и исполнитель роли Берлиоза Александр Адабашьян, и художники, и все, кто работал над картиной», - говорит художник-постановщик Марина Николаева.

Издание отмечает, что в 1966 — 67 годах, когда произведение Михаила Булгакова было опубликовано в журнале «Москва», в авторском тексте было сделано 159 купюр, около 12% его было изъято.

На Украине запретили фильм Бортко «Тарас Бульба»

«Мастера и Маргариту» споют в Мюзик-холле

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх