12 декабря 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Белорусские депутаты приняли декрет о «налоге для безработных»

6 мая 2015, 16:46

Минск, 6 мая. Депутаты палаты представителей нацсобрания Белоруссии поддержали введения «налога для безработных», одобрив декрет «О предупреждении социального иждивенчества», сообщает «БЕЛТА».

Министр труда и социальной защиты Белоруссии Марианна Щеткина уже назвала принятый документ «лояльным». Она подчеркнула, что новый закон не будет мешать фрилансерам. 

«Вообще этот декрет достаточно лоялен. По гражданско-правовому договору идет ограничение 70 базовых величин. Если брать строителей или фрилансеров, то они могут на год заключить один гражданско-правовой договор. И все - уже освобождаются от сбора. Поэтому это очень лояльный декрет», - сказала министр.

МВД Белоруссии: Около 10 тыс. иностранцев будут платить «налог для безработных»

В Белоруссии введен «налог для безработных»

Напомним, декрет «О предупреждении социального иждивенчества» устанавливает, что трудоспособные граждане, которые в течение шести месяцев не платили налоги, обязаны раз в год оплачивать сбор размером 20 базовых величин (порядка 245 долларов).

Документом определены отдельные категории граждан, которые освобождаются от уплаты сбора. В частности, речь идет о недееспособных гражданах, инвалидах, лицах моложе 18 лет, женщинах, достигших возраста 55 лет, и мужчинах, достигших 60-летнего возраста. Кроме того, сбор не выплачивается в период воспитания ребенка в возрасте до семи лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также троих и более несовершеннолетних детей.

Кроме того, от уплаты сбора освобождаются лица, которые не менее 183 дней за год занимались предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной деятельностью, оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, или учились на дневном отделении.

За уклонение, несвоевременную или неполную уплату сбора будет предусмотрен штраф или административная ответственность. С инициативой штрафовать и наказывать безработных арестом выступило МВД. После одобрения идеи президентом страны соответствующий декрет был разработан Министерством труда и социальной защиты.

Лукашенко согласился вернуть наказание за «тунеядство»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх