7 декабря 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Арбитраж утвердил прекращение производства по иску петербургского метрополитена против КСП

6 мая 2015, 12:57

Санкт-Петербург, 6 мая (Илья Давлятчин). Тринадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил прекращение производства по иску ГУП «Петербургский метрополитен» к Контрольно-счетной палате Северной столицы «О признании недействительным ненормативного правового акта, решения», следует из материалов дела.

«Оставить решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения», - сказано в решении суда.

26 февраля Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти прекратил производство по делу в связи с тем, что оспариваемое представление от 1 декабря не является ненормативным правовым актом, который может быть обжалован. В связи с этим, дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Бюджету Петербурга причинен многомиллиардный ущерб при строительстве дорог и метро — КСП

Данный иск, поданный ГУП, касался проверки КСП, которая выявила финансовые нарушения в деятельности «Петербургского метрополитена» за 2011-2013 годы на несколько миллиардов рублей. Выводы Контрольно-счетной палаты о многомиллиардном ущербе при строительстве дорог были также обжалованы комитетом по развитию транспортной инфраструктуры и подведомственным ему ГКУ «Дирекция транспортного строительства». В конце апреля Тринадцатый арбитражный апелляционный суд направил дело в суд первой инстанции.

В своем отчете КСП указывал, что в ходе проверки «Дирекции транспортного строительства» было установлено причинение городскому бюджету ущерба на сумму не менее 5,7 млрд рублей в результате оплаты фактически невыполненных подрядчиком работ. Кроме того, аудиторы выявили оплату материала по завышенной стоимости, необоснованную оплату работ, выполненных с отклонениями от проектов, а также многочисленные нарушения положений Федерального закона «О госзакупках».

Также в результате выборочной проверки КРТИ были установлены неправомерные расходы на оплату работ в метрополитене на сумму свыше 3,5 млрд рублей. За нарушение условий госконтрактов в собственность Петербурга якобы так и не поступили штрафы на сумму свыше 1,4 млрд рублей.

Проверка установила, что схема привлечения частных инвестиций для строительства наземных вестибюлей станций метрополитена реализовывалась Комитетом по управлению городским имуществом и некоторыми инвесторами с ущербом для Петербурга и с нарушениями действующего законодательства. Согласно данным КСП, в результате осуществления пяти инвестиционных проектов по строительству наземных вестибюлей станций «Обводный канал», «Международная», «Бухарестская», «Звенигородская», «Адмиралтейская» на арендуемых метрополитеном земельных участках у инвесторов появились в собственности торгово-развлекательные комплексы.

Позднее Комитет по развитию транспортной инфраструктуры заявил, что претензии КСП, которая нашла многомиллиардные нарушения при строительстве дорог и метро, являются необоснованными.

В свою очередь, начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин прокомментировал итоги проверки Контрольно-счетной палаты, заявив, что «никаких расхищений не было, никаких 9 миллиардов».

Смольный подал в суд на КСП, нашедшую многомиллиардный ущерб при строительстве дорог

Петербургский метрополитен подал в суд на Контрольно-счетную палату

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх