26 февраля 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Раскусили итальянский орешек

Во время Олимпиады-2012 репортеров поразил в самое сердце рапирист Реналь Ганеев, попросивший передать болельщикам извинения за поражение в четвертьфинале командного турнира. Возможно, в Рио-де-Жанейро нашим мушкетерам не придется краснеть: олимпийский отбор они начали с двойной победы на домашнем Кубке мира – «Рапире Петербурга».

Фехтование. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Фехтование. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Парадоксально, но факт: за сорокалетнюю историю «Рапиры Санкт-Петербурга» ни один рапирист с берегов Невы не поднимался на высшую ступень пьедестала почета домашнего турнира. Учитывая же тот факт, что и их товарищи по команде из других городов по-прежнему необъятной родины победами здесь радовали не так часто (последний раз такое произошло 13 лет назад, когда золото завоевал Александр Стукалин), впору было говорить о заговоренных не в нашу пользу родных стенах.

«Да нет никакого секрета. У нас восемь этапов Кубка мира. Из них шесть, нет, теперь пять я вообще никогда не выигрывал. Вот и в чем их секрет? Просто конкуренция. Соревнования проходят в конкретный день, вот и надо смотреть, кто именно в этот день лучше», - пытался объяснить несчастливый до недавнего времени феномен «Рапиры Петербурга» Дмитрий Ригин.

Дмитрий Ригин, 30 летний уроженец Красноярска, с младых ногтей познавал тонкости фехтовального искусства в петербургской СДЮШОР «Спартак». Спортсмен до сих пор вспоминает, как с парнями по секции любил приносить на дискотеку в спортивном лагере спартаковский флаг. И, тем самым, вызывать нездоровый ажиотаж вокруг собственных персон.

На минувшей неделе ажиотаж вокруг Ригина был вполне здоровым и объяснимым. Именно ему удалось сломить нехорошую традицию и стать победителем питерского турнира. Правда, его славный путь мог прерваться уже в 1/16 финала, когда Дмитрий проигрывал по всем статьям немцу Андре Саните по ходу поединка со счетом 5:13. Однако Ригину удалось собрать волю в кулак и одолеть соперника с разницей в один укол. Расправиться после этого с оставшимися соперниками, в том числе и с двукратным олимпийским чемпионом из Италии Андреа Кассара в финале «Рапиры», лишив того 28-й победы в Петербурге, Дмитрию не составило труда. Впрочем, это впечатление было весьма обманчивым: к журналистам в микст-зону победитель вышел с огромными черными кругами под глазами.

Но тренеры скидку на усталость делать не стали, Ригин вышел на следующий день на дорожки СКК и в командном турнире. Впрочем, чемпион сразу дал понять: личная олимпийская квалификация его не особо волнует. Главное, чтобы в Рио-де-Жанейро отобралась сборная России. А там, быть может, место в национальной сборной найдется и ему. Вообще, тема Олимпийских игр и олимпийского отбора для победителя «Рапиры Петербурга»-2015 – не из приятных.

Став в 2011 году победителем в номинации «Прорыв года», он считался одним из верных претендентов на поездку в Лондон. Но те Игры ему пришлось смотреть по телевизору: провалив полностью сезон 2011/2012, Ригин в сборную не попал и наверняка подумывал о завершении карьеры. Все изменилось спустя год после злополучных Олимпийских игр, когда сборную России возглавил двукратный олимпийский чемпион и бронзовый призер Олимпиады Стефано Чериони. С 2004 года он работал с мужской сборной Италии, а с 2008 года — еще и с женской. Под его руководством итальянки в личном турнире заняли весь пьедестал почета в Лондоне-2012. Не было равных итальянцам и в командном олимпийском турнире как среди женщин, так и мужчин.

«Я приложил все силы, чтобы итальянская команда стала номером один. Эта команда очень сильная. Но мы постараемся как можно скорее догнать их и перегнать. Это моя задача, - признался тогда итальянец. – И могу заверить вас, что шансы на это есть, и не маленькие. Но для этого необходимо время».

Работа с итальянскими специалистами приносит свои плоды. Да, пришлось кое-что изменить в технике фехтования, менталитете спортсменов. Зато теперь они стали действовать более раскованно и креативно. И, главное, побеждать ранее, казалось, непобедимых итальянцев. И не только их – фехтовальная карта мира постоянно меняется, и вчерашние аутсайдеры сегодня находятся на коне, отодвигая фаворитов на второстепенные роли. С этой точки зрения «Рапира Петербурга» была весьма показательна. Сборная Франции, лидер международного рейтинга, в полуфинале уверенно выигрывала у четвертой команды планеты из Китая, не оставляя никаких сомнений в том, кто именно выйдет в финал. Развязка оказалась драматичной, представители азиатского континента сумели переломить ход поединка и вырвать победу.

На соседней дорожке на равных боролись сборные России и Италии. Дебют встречи прошел в равной борьбе, но затем итальянцы постепенно стали накапливать преимущество, не оставлявшее шансов хозяевам турнира. Только благодаря «рывку» петербуржца Дмитрия Ригина сборной России удалось сократить отставание до одного очка. Жирную же точку в этом с некоторых пор принципиальном противостоянии поставил действующий чемпион мира Алексей Черемесинов, оставивший не у дел Андреа Балдини. Ну а победа в финале над сборной Китая стала уже делом техники. Есть двойная победа на старте олимпийского отбора. И это, безусловно, внушает оптимизм на благоприятную развязку этой гонки в Рио-де-Жанейро.

Ирина Васильева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх