Эксперты: При покупке корюшки необходимо правильно выбрать место продажи
5 мая 2015, 22:15Санкт-Петербург, 5 мая. В Петербурге наступил сезон корюшки, и эксперты поделились советами по правильной покупке любимой рыбы петербуржцев. Как сообщили в Центре контроля качества, главная рекомендация – это правильный выбор места покупки.
При покупке корюшки, на которую нет документов, подтверждающих ее безопасность и качество, возрастает риск для здоровья. Где и кем выловлена такая рыба - проверить невозможно и, следовательно, предъявить претензии тоже будет некому, отметила эксперт ЦКК Лариса Шаповалова. Отсутствие санитарной книжки у продавца, неправильность показателей весов с последующим «обвесом» - вот лишь малая часть того, что может ждать покупателя при приобретении товара в сомнительном месте.
При санкционированной уличной торговле у продавца должны быть все необходимые документы, бейдж с указанием на нем предприятия, от лица которого он ведет торговлю, его юридический адрес и телефон. Кроме того, покупатель всегда имеет право попросить у продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность предлагаемой продукции.
Рыба требует холодильного оборудования и соблюдения соответствующего температурного режима, в случае с охлажденной продукцией - от 0 до +6 градусов. Продавцы с уличных лотков, как правило, обходятся без этого.
В случае появления сомнений в качестве товара у петербуржцев есть возможность обратиться в Центр контроля качества. Специалисты Центра смогут провести проверку и, если товар окажется некачественным, помогут вернуть потраченные деньги, а другим горожанам избежать неудачной и, возможно, даже опасной покупки.
С начала сезона в Центр контроля качества поступило всего одно обращение от потребителя на качество корюшки, проводятся лабораторные испытания.
В Ладожском озере выловлены первые в этом году тонны корюшки
«Сказка» для сербских школьников
Новинки авторынка: как повезет
«Зенит» открыл сезон Суперкубком