9 декабря 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Друг друга наградили

Губернатор Петербурга встретился с ветеранами и блокадниками, поздравил их с наступающим 70-летием Победы и раздал памятные медали. Первыми в списке на вручение, правда, стояли чиновники Смольного, но ветеранов это не смутило: их больше волнует конфликт на Украине, чем праздничные концерты.

ПМЭФ. Георгий Полтавченко. Фото: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

ПМЭФ. Георгий Полтавченко. Фото: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Торжественная встреча с ветеранами была назначена на 15.00, но почетные гости при орденах и медалях начали собираться задолго до того. В белоснежном Актовом зале Смольного они сбивались в группки и беседовали в ожидании губернатора. Отовсюду веяло украинским духом.

"Там молодежь, они же ничего не понимают. Это же Ленин создал Украину! Если бы он ее не создал, то ее бы и не было. Они совсем не знают историю и себя же оскорбляют", - говорила блокадникам и ветерана одна из активисток общественных организаций, чей костюм был украшен георгиевской лентой. Те согласно кивали. Впрочем, к самой стране пришедшие относятся прекрасно: "В каждом их нас хоть на четверть, хоть чуть-чуть, но есть украинской крови!"

Наконец, в зал прибыл Георгий Полтавченко, и даже самые пожилые гости встали, когда было объявлено имя градоначальника. Через минуту они снова вставали при звуках гимна Российской Федерации. Но никто не жаловался.

Как отметил губернатор, поколение, заставшее войну, вообще мало на что жалуется.

«Мне по роду службы, естественно, приходится общаться с ленинградцами-петербуржцами разных возрастов. Я отметил, что ваше поколение - поколение победителей -  самое оптимистичное. Вы почти никогда не жалуетесь, ничего не просите. Хотя все мы с вами понимаем, что есть на что жаловаться, что просить и у кого просить», - заявил губернатор. Он предположил, что это происходит потому, что ветераны и блокадники по-настоящему знают цену жизни,  и до сих пор они остаются примером для следующих поколений.

"Вторая мировая, Великая Отечественная для нашего государства, была самой кровопролитной и страшной войной в истории человечества", - подчеркнул градоначальник. Ее испытания закалили характер ветеранов и дали силы, волю «не просто выстоять, но победить и подарить грядущим поколениям мир и свободу».

Георгий Полтавченко назвал День Победы, пожалуй, самым дорогим и значимым праздником для России и напомнил, что в Петербурге сегодня живут более 170 тысяч ветеранов, блокадников, узников концлагерей, тружеников тыла, детей войны. Многие закончили победный путь в Берлине, Кенигсберге и Бремене. Он пожелал всем только мирного неба над головой и хотел бы низко им поклониться.

Следующим выступил председатель петербургского Совета ветеранов Василий Волобуев, который вернул всех в сегодняшний день. Он сообщил, что, конечно, сегодня в городе проводится множество мероприятий к юбилею Победы, но цель их одна - сохранение исторической памяти.

"Памяти о тех, кто принес нам победу. И эта память должна набатом звучать в умах и сердцах всех последующих поколений. Потому что в сегодняшней обстановке это очень важно! Фашизм, который был, как говорят, разгромлен полностью и окончательно, не только поднимает голову, но и шагает по городам и улицам нашей родной Украины", - объявил Волобуев.

Затем губернатор принялся раздавать награды чиновникам Смольного. Ведущая торжественно объявила "вручение памятных медалей в честь победы в Великой Отечественной войне", и первым к градоначальнику зашагал Евгений Никольский, член правительства и глава Красносельского района - того самого, где в рекордный срок в этом году возвели Арку Победы. Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков стал следующим в очереди за медалью.

Затем уже свои памятные знаки получили Василий Волобуев, председатель правления "Жителей блокадного Ленинграда" Ирина Скрипачева, процитировавшая песенные строки о том, что каждый здесь был ленинградцем - "ребенок, старик и солдат", и председатель правления "Юных участников обороны Ленинграда" Юрий Колосов, который уже достиг таких преклонных лет, что губернатор даже был вынужден поддерживать его, провожая назад на место.

Александра Ржаненкова привела в недоумение такая очередность. "Этим, откровенно говоря, я возмущен. Вопрос к организаторам. Думаю, это не от большого ума делалось. На мой взгляд, это, конечно, неправильно", - поделился он позднее своим мнением. К сожалению, корреспонденту "БалтИнфо" не удалось поймать Евгения Никольского, чтобы узнать, испытывает ли он такое же возмущение, как и его коллега.

Ржаненков утверждает, что оплошность не петербургская, и Смольный не виноват: торжественную встречу Георгия Полтавченко с активом городских общественных организаций ветеранов и блокадников устроил общероссийский оргкомитет празднования 70-летия Победы - тот же самый, который занимается парадом на Красной площади.

Ветераны же, кажется, остались довольны: после вручения медалей их ждал концерт с народными и военными песнями под аккомпанемент оркестра. На "Дне Победы" все, как один, снова подняли на ноги, принялись хлопать в такт, хотя сил подпевать хватало далеко не каждому. Затем, когда все закончилось, некоторые потянулись к выходу, но многие окружили Георгия Полтавченко. Наверняка, как обычно, ничего не просили, а просто беседовали с губернатором. Тот ветеранов не торопил.

Уходя, снова поминали украинские события. "Очень печально, что Украина сейчас попала в такой гнет неприятный со стороны других государства. Это нельзя допускать, чтобы фашизм снова возрождался. Мы же воевали против. Это самое главное, что сейчас волнует меня", - рассказал Федор Левской, которому в 1941 году исполнилось 17 лет, и он уже воевал в Тихвине.

95-летний Семен Свистун был среди тех советских солдат, кто 25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на реке Эльбе в составе войск 1-го Украинского фронта армии СССР встретился с войсками 1-й армии США.

"Вы должны понять одну особенность: воевали мы не только против Германии, мы воевали против всей Европы", - сказал он корреспонденту "БалтИнфо" 5 мая 2015 года. Свистун сражался на Курской дуге, прорывал блокаду, освобождал правобережную Украину и Белоруссию, Карпаты, участвовал в боях за Будапешт и Варшаву, штурмовал Берлин и расписался на рейхстаге, закончил войну в Праге. Он пять раз был ранен, выжил, и 70-летие Победы для него - самый счастливый день в жизни.

"Хватит нам охаивать наше прошлое. Там было много плохого, но было много и хорошего. Нужно взять оттуда лучшее и двигаться дальше. Вот это было бы к нам большим уважением и большой памятью ветеранам, которые защитили страну", - считает ветеран Владислав Туголуков. Сейчас, говорит он, впервые за 70 лет почти весь мир ополчился против России. И он хочет, чтобы это противостояние, наконец, закончилось. Чтобы не было войны.

По домам ветераны, блокадники и узники лагерей разъезжались сами. Кого-то, возможно, отправили централизованно автобусом от Смольного, но многих корреспондент "БалтИнфо" встретил на остановках общественного транспорта. Кое-кто сам пожелал добраться домой своим ходом. Другие говорят, что им даже не предлагали помощь. "Все же теперь бедные", - развел руками один из приглашенных.

 

Карина Саввина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх