20 октября 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Идеолога «Монстрации» в Новосибирске назвали узником совести

4 мая 2015, 3:52

Новосибирск, 4 мая. Правозащитники из Amnesty International признали идеолога молодежного шествия «Монстрация» художника Артем Лоскутова узником совести, следует из сообщения на сайте организации.

«Очевидно, что он наказан лишь за то, что воспользовался правом на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний. Amnesty International считает Артема Лоскутова узником совести и требует его немедленного и безоговорочного освобождения», - гласит сообщение правозащитников.

Отмечается, что Лоскутов, был арестован за невыполнение требований сотрудников правоохранительных органов, в то время как он «никаких требования от полиции не получал и по многочисленным свидетельствам закона не нарушал».

Amnesty International призывает также «прекратить притеснять правозащитников и инакомыслящих».

Суд приговорил новосибирского идеолога «Монстрации» к штрафу в 5 тысяч рублей

Ранее суд Новосибирска признал художника Артема Лоскутова виновным в участии в несогласованном мероприятии возле здания мэрии 1 мая и приговорил к штрафу в 5 тысяч рублей. Идеолога «монстрации» не признали организатором действа, и кроме того, сумма взыскания, положенного по норме закона, была уменьшена вдвое. Днем ранее Лоскутов был приговорен к десяти суткам ареста за участие в несогласованном мероприятии на Красном проспекте.

Суд Новосибирска признал Лоскутова виновным в организации несанкционированного митинга

В Новосибирске идеолог «Монстрации» Лоскутов арестован на десять суток

Традиция проведения «Монстраций» зародилась в Новосибирске в 2004 году и стала одной из визитных карточек города. Каждый год 1 мая активные горожане устраивают костюмированное шествие с шуточными плакатами. Самое первое шествие собрало около 80 человек, а в 2014 году в нем приняли участие уже 4 тыс. «монстрантов». В 2011 году Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства «Инновация» от Государственного центра современного искусства.

В этом году администрация Новосибирска впервые отказалась согласовать проведение «Монстрации». Когда участники «Монстрации» попытались присоединиться к большому первомайскому шествию, полиция их не пустила.

Художника Лоскутова задержали за организацию несогласованной «Монстрации» в Новосибирске

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх