18 сентября 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Южная Корея планирует провести в Москве секретные переговоры с КНДР - СМИ

3 мая 2015, 7:55

Сеул, 3 мая. Несмотря на то, что лидеры Южной и Северной Кореи приняли решение по различным причинам не принимать участия в празднованиях Дня Победы в Москве, Сеул тем не менее намерен использовать мероприятие для попытки налаживания контактов с КНДР.

Как пишет «Российская газета», ссылаясь на южнокорейские СМИ, делегация Юга будет стараться организовать секретные переговоры с северянами в российской столице.

В Южной Корее долгое время обсуждалась целесообразность поездки Пак Кын Хе на празднования в Москву. Одной из главных причин называлась возможность организации межкорейского саммита в РФ между Ким Чен Ыном и Пак Кын Хе. В итоге под давлением США и из-за невысоких шансов на успех в случае встречи лидеров двух Корей президент Южной Кореи приняла решение не участвовать в мероприятиях, посвященных Дню Победы. Вместо нее Республику Корея будет представлять небольшая делегация во главе с депутатом от правящей партии «Сэнури» Юн Сан Хеном. Юн входит в состав парламентского Комитета по внешней политике и объединению, считается достаточно близким к президенту лицом и своего рода «советником» по вопросам внешней политики.

Президент Южной Кореи отправит в Москву на празднование 70-летия Победы спецпосланника

Лидер КНДР Ким Чен Ын также не приедет в Россию, но ожидается, что от Северной Кореи прибудет делегация высокого уровня.

Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Франции Франсуа Олланд не приедут в Москву 9 мая

В южнокорейских СМИ циркулируют слухи, согласно которым Сеул будет пытаться «разыграть северокорейскую карту» в кулуарах мероприятий в Москве. Одним из оснований для этого стал тот факт, что депутат Юн Сан Хен известен как сторонник активного использования канала неформальных, секретных переговоров с Пхеньяном. Эти переговоры могут дать старт началу межкорейского «потепления».

Однако ряд СМИ отмечает, что Югу следовало направлять главой делегации не одного из почти трех сотен южнокорейских депутатов, а фигуру уровня премьер-министра. В противном случае, как указывают критики, Север вряд ли посчитает уровень Юн Сан Хена достаточным для инициирования консультаций.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх