30 сентября 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Суд приговорил новосибирского идеолога «Монстрации» к штрафу в 5 тысяч рублей

3 мая 2015, 10:12

Новосибирск, 3 мая. Центральный районный суд Новосибирска признал художника Артема Лоскутова виновным в участии в несогласованном мероприятии возле здания мэрии 1 мая и приговорил к штрафу в 5 тысяч рублей. При этом, как сообщает портал Ovdinfo, суд счел возможным снизить полагающийся по закону штраф, поскольку Лоскутов заявил, что он неплатежеспособный.

Днем ранее Лоскутов был приговорен к десяти суткам ареста за участие в несогласованном мероприятии на Красном проспекте.

Суд Новосибирска признал Лоскутова виновным в организации несанкционированного митинга

Администрация Новосибирска впервые отказалась согласовать проведение «Монстрации» - придуманного Лоскутовым мероприятия с абсурдистскими лозунгами. Когда участники «Монстрации» попытались присоединиться к большому первомайскому шествию, полиция их не пустила. «Монстранты», изменив первоначальный маршрут, прошли по Красному проспекту в другую сторону, затем вернулись на площадь и развернули главный транспарант, который традиционно несут во главе колонны. В этом году на нем была надпись «Господи, прости!». После этого наиболее активные участники шествия поехали на метро к мэрии, где рассчитывали встретиться с главой города. Мэр к ним так и не вышел, «монстранты» сдали плакаты для организации выставки и разошлись. После этого полиция задержала Лоскутова.

Художника Лоскутова задержали за организацию несогласованной «Монстрации» в Новосибирске

Традиция проведения «Монстраций» зародилась в Новосибирске в 2004 году и стала одной из визитных карточек города. Каждый год 1 мая активные горожане устраивают костюмированное шествие с шуточными плакатами. Самое первое шествие собрало около 80 человек, а в 2014 году в нем приняли участие уже 4 тыс. «монстрантов». В 2011 году Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства «Инновация» от Государственного центра современного искусства.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх