15 сентября 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Несмотря на договоренность о прекращении огня в Донецке рвутся снаряды

3 мая 2015, 1:03

Донецк, 3 мая. Минобороны ДНР совместно с СЦКК договорились с украинской стороной о прекращении огня в окрестностях Донецка с 00.00 местного времени субботы. Об этом заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, передает «Донецкое агентство новостей».

«Совместно с СЦКК мы договорились с украинской стороной о прекращении огня с 00.00 местного времени. Однако украинская сторона после часа икс продолжала вести обстрел наших позиций. Сейчас интенсивность обстрелов снизилась», — сказал Басурин.

ОБСЕ: бойцы батальона «Азов» захватили пост миссии у Широкино

В частности силовики обстреляли из танков и минометов город Ясиноватая. По словам главы Ясиноватского района Юрия Корсара, «обстрелу подверглись окраины города. Украинские силовики из танков и минометов обстреливают блокпосты. Пока данных о пострадавших нет», - сказал он.

Схожая ситуация в Киевском районе Донецка. В результате обстрелов, украинские снаряды и минометные мины разорвались на территории школы. Сейчас весь Путиловский микрорайон в дыму.

О том, что снаряд попал в здание школы, сообщили местные жители.

«По предварительным данным снаряды разорвались на территории школы номер 57. Весь наш микрорайон в дыму. По нам стреляют, нам очень страшно. Пытаемся укрываться в подвалах», - рассказала местная жительница Оксана Михайлова.

При этом, по словам мэра Донецка Игоря Мартынова, обстрелы киевских силовиков мешают экстренным службам оказать помощь жителям Киевского района города.

«Спасательные группы пока не могут добраться до жителей Донецка, оказавшихся в эпицентре мощного обстрела украинских силовиков. От жителей Киевского района уже поступают данные о разрушениях. Однако пока не ясен их масштаб», - говорит глава города.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ.

Переговоры «нормандской четверки», состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении «режима тишины» и заявляют, что ведут только ответный огонь.

Одним из важнейших пунктов подписанных в феврале минских соглашений стало проведение конституционной реформы, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В соглашении отмечается, что децентрализация должна проходить по согласованию непосредственно с представителями этих районов, однако киевские власти игнорируют это положение, заявляя о том, что не намерены идти на диалог с представителями мятежных территорий.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх