20 мая 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Крыму стали меньше пить и больше читать, больше ходить в кино и заниматься спортом

2 мая 2015, 13:05

Симферополь, 2 мая. В Крыму в 2014 году снизилось количество людей, состоявших на диспансерном учете из-за алкогольной зависимости, - на 3%, до 22 тыс. 127 человек. Число крымчан, состоявших на диспансерном учете по поводу токсикологической зависимости, также снизилось - почти на 14%, до 88 человек. Это следует из отчета Министерства здравоохранения РФ, пишут «Известия».

«В Крыму есть очень неплохие центры, которые больше нацелены на социальную реабилитацию людей, страдающих от различных зависимостей. А медицинская реабилитация в Крыму очень молодая, поскольку это направление начало развиваться по большому счету с сентября, - отметил главный внештатный нарколог минздрава Крыма Марина Шоренко. - Кроме того, сыграли роль спортивные и культурные мероприятия, они снижают тягу молодых и пожилых людей к нехорошим излишествам, дают возможность выплеснуть энергию в здоровое русло. Молодежь в Крыму всегда много читает, но с покупкой качественной литературы у нас небольшие проблемы. Она достаточно дорого стоит, поэтому библиотеки по-прежнему актуальны».

Министр спорта Республики Крым Георгий Шестак рассказал, что когда Крым только вошел в состав РФ в марте 2014 года, местные власти сравнили свои показатели со статистикой по всей стране. «Оказалось, что мы на последнем месте по привлечению населения к систематическим занятиям физкультурой и спортом, зато мы лидировали по наркомании и алкоголизму. Мы тоже стараемся как можно быстрее заинтересовать крымчан, привлечь их внимание к здоровому образу жизни, и позитивная тенденция уже заметна. Только за минувший 2014 год в сравнении с 2013-м спортом начало заниматься на 61 тыс. крымчан больше», - говорит Шестак.

Сотрудники библиотек и кинотеатров при этом отмечают увеличение числа посетителей. По данным Минкультуры Крыма, с начала 2015 года совокупный библиотечный фонд пополнился на 3,1 тыс. экземпляров. В библиотечной сфере с начала 2015 года зарегистрировано более 145,7 тыс. пользователей, которым выдано свыше 908,7 тыс. изданий.

По словам администратора севастопольского кинотеатра «Муссон» Евгения Васильева, посещаемость кинотеатров увеличилась благодаря тому, что российские фильмы стали демонстрироваться на русском языке, без субтитров. «Раньше все фильмы, в том числе российские, демонстрировались только на украинском языке. Для нас это была очень большая проблема, поскольку большинство жителей Севастополя - русскоязычные», - считает Васильев.

Присоединение Крыма поддерживают 88% россиян — опрос

Путин назвал причину присоединения Крыма к России

В 2015 году Крым рассчитывает принять свыше 4 млн туристов

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх