21 октября 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Спартак» - «Зенит»: Халк-спаситель

На момент очной встречи «Зенит» и «Спартак» разделяла пропасть в 17 очков. Тем не менее, столичная команда, претендующая на попадание в зону Лиги Европы, легкой прогулки не обещает никому. Лидер чемпионата исключением не стал: спасти матч сине-бело-голубые смогли на последней минуте встречи.

Халк. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Халк. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Главный тренер сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш, давая оценку красно-белым, отметил и победу москвичей в предыдущем туре над казанским «Рубином». Такие победы, считает португальский специалист, всегда дают положительный заряд команде. Кстати, наставник «Спартака» Мурат Якин, славящийся серьезными рокировками состава, в этот раз изменил себе, выставив тех же футболистов, что и туром ранее. И вплоть до последней минуты матча казалось, что швейцарец турецкого происхождения не прогадал. Виллаш-Боаш также не стал ничего менять в стартовой расстановке сил, благо, медики сумели поставить на ноги итальянца Кришито.

В начале встречи действия футболистов обеих команд напоминали броуновское движение, причем преимущественно в центре поля. Первый удар в сторону ворот случился на 5-й минуте встречи - Промес, получив передачу от Глушакова, издалека пальнул по мячу, тот пролетел в нескольких метрах от штанги. Вскоре ошибка спартаковцев едва не привела к голу в ворота хозяев. Реброву пришлось исправлять ошибки партнеров по команде, выбивая мяч в аут головой. Буквально на какие-то доли секунды голкипер «Спартака» опередил мчавшегося на всех парах к мячу бразильца Халка.

Постепенно «Спартак» завладел территориальным преимуществом. Вот только воплотить его в гол подопечным Якина не удавалось. На 18-й минуте встречи хозяева поля провели быструю атаку, но Ломбертс в последний момент снял мяч с ноги спартаковского футболиста.

В середине тайма фанаты «Зенита» зажгли файеры. Как тут не вспомнить слова заместителя гендиректора клуба по безопасности Юрия Федотова во время семинара «Безопасность на стадионе» о том, что «болельщики «Зенита» на домашних матчах файеры не жгут». Уточнение представителей СМИ, мол, значит ли это, что на выездных это все же происходит, Федотов оставил без ответа. Часть поля «Открытие Арены» затянуло дымом, но главный арбитр Михаил Вилков не усмотрел в этом повод для приостановки игры.

В концовке тайма «Зенит» заработал штрафной метрах в 33-х от владений Реброва. Халк мощным ударом отправил мяч строго по центру ворот. Но голкиперу красно-белых повезло - спортивный снаряд пролетел над перекладиной. Спустя пару минут уже Промес заставил понервничать Лодыгина, низом пробив в дальний угол метров с 11. Мяч, к счастью для сине-бело-голубых, с целью разминулся.

На последней минуте тайма во время сутолоки в штрафной «Зенита» мяч угодил в локоть Игорю Смольникову. Футболисты «Спартака» требовали пенальти, но Вилков оставил их требования без ответа. На перерыв команды ушли, не солоно хлебавши - при нулях на табло.

А в начале второго тайма «Спартак» открыл счет. Ломбертс после прострела Промеса выбил мяч на угловой. К флажку подошел Эберт и пробил точно в центр штрафной. Ромула переиграл на втором этаже Хави Гарсию и переправил головой мяч точно в цель. Голландец тут же забрал счастливый мяч и засунул его под футболку: в семье футболиста ожидается пополнение.

Ну а игра приобрела довольно четкие очертания: «Зенит» бросился отыгрываться, «Спартак» же был нацелен победный для себя, пусть и с минимальным перевесом, счет удержать. В середине тайма на поле вышел Аршавин, заменивший Рязанцева. Полузащитник, срок действия контракта которого с «Зенитом» истекает по окончании сезона, тут же отправил в атаку по левому флангу Данни, но капитан мяч потерял.

В концовке встречи Виллаш-Боаш пошел ва-банк, сначала заменив Витселя на Рондона, а затем и Данни на Кержакова. Таким образом, на поле оказались сразу четверо форвардов «Зенита». Пожалуй, будь в футболе такая же возможность, как и в хоккее, португалец и Лодыгина разменял бы на игрока атакующего плана. Как бы там ни было, но все шло к тому, что красно-белые с минимальным счетом обыграют лидера чемпионата и заметно улучшат свою турнирную позицию, перескочив с 6-го на 4-е место. Но в планы Якина и Ко вмешался Халк со товарищи.

На 90-й минуте встречи Халк получил пас, оттеснил только что вышедшего на замену Жоао Карлоса - с таким же успехом можно было попытаться остановить киногероя, давшего прозвище нападающему «Зенита», - и с острого угла мощно пробил в дальний угол ворот - 1:1. Главный арбитр добавил к основному времени тайма еще 4 минуты, но счет на табло так и остался неизменным. Хотя к успеху были близки гости. Но Аршавину не удалось толком нанести удар по владениям Реброва, с ударом Халка справился Песьяков, переведя мяч на угловой, а Гарай пробил гораздо выше ворот. Таким образом, «Зенит» по итогам встречи остался при своем, а вот «Спартак» смог догнать «Рубин».

Ирина Васильева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх