26 апреля 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Умные часы – дорого, престижно и бесполезно

Почти все мировые производители гаджетов предлагают своим поклонникам «умные часы» (smart watch) – наручное устройство, уведомляющее пользователя о телефонном звонке, пришедшем сообщении или позволяющее управлять аудиоплеером. Эксперты убеждены, что трезвомыслящие граждане вряд ли заинтересуются такими «умными» и дорогими устройствами.

Рубрика:
Общество

Метки:
гаджеты 

Умные часы. Фото: gilipollastv CC BY 2.0

Умные часы. Фото: gilipollastv CC BY 2.0

Первым прообразом smart watch можно считать часы с калькулятором, выпуск которых был налажен еще в конце 70-х годов прошлого века. Тогда же стали очевидны и недостатки таких устройств – сложно попасть по нужной миниатюрной кнопке и рассмотреть информацию на маленьком дисплее. За почти 40 лет технологии шагнули далеко вперед, но пользователи современных гаджетов сталкиваются с теми же проблемами.

Связь и здоровье

По потребительским свойствам smart watch можно поделить на три группы. Самым многофункциональным и недорогим остаются, как ни странно, выполненные в форме наручных часов мобильные телефоны. Такие устройства стоят от 5,5 тысячи рублей (чуть дороже обычного карманного смартфона). В обычном режиме на экране отображается текущее время (в цифровой форме или как на стрелочных часах), а при переходе в режим телефона – номер звонящего абонента, текст сообщения и так далее. Большинство даже дешевых моделей включают интерфейс Bluetooth, компас, диктофон, камеру, иногда радио и другие «примочки» операционной системы Android. Смотреть страницы в интернете и набирать эсэмэски на маленьком экране будет проблематично, но узнать, кто звонит, не вынимая аппарат из кармана, и разговаривать через гарнитуру – удобно. Особенно если пользователь находится за рулем.

В наручном варианте многие компании выпускают и так называемые фитнес-трекеры. Они оснащены различными физиологическими датчиками – пульсометром, счетчиком калорий, шагомером, акселерометром, мониторингом физической активности и сна и другими. «Это достаточно сложное устройство, которое позволяет не просто считать количество пройденных шагов или сожженных калорий, но и прокладывать маршрут, анализировать трассу, по которой вы идете или бежите (подъемы, спуски), создавать план тренировок на будущее, благодаря встроенным барометру, термометру и прочим датчикам мониторить окружающую среду. По возвращению с тренировки на свежем воздухе эти данные синхронизируются со специальными фитнес-приложениями, и информация выводится на экран смартфона или планшета», – поясняет директор по региональному развитию ритейлера «Связной» Денис Шейбаль.


В упрощенном варианте такие устройства (с анализатором сна, калорий и физической активности) продаются в петербургских магазинах даже за 800 рублей. В его пластиковый корпус встроен плеер, но к нему можно подключать только обычные наушники (то есть провод будет торчать из рукава или должен быть продет в него). Более дорогие оснащены Bluetooth, пульсометром, сенсорным экраном и другими функциями, а пройденное расстояние измеряется с использованием спутникового навигатора. Минимальную стоимость профессиональных спортивных часов для любителей бега, плавания и других активностей Денис Шейбаль оценивает в 6 тысяч рублей.

Дорогой удлинитель

Однако «умными часами» в последнее время чаще всего именуют гаджеты, не имеющие собственной SIM-карты и ориентированные далеко не на спортсменов. По существу, это своеобразный интерактивный пульт дистанционного управления для остающегося в кармане смартфона: на миниатюрном дисплее отображается номер (имя) звонящего, уведомление о получении SMS-сообщения или почты, часы позволяют выбрать мелодию аудиоплеера и многое другое.

Сейчас на рынке представлен большой ассортимент таких устройств, стоимостью от 3 тысяч рублей. В более дорогих (4-5 тысяч) есть спортивные датчики (акселерометр, гироскоп, монитор сердечного ритма и прочие), часто приемник GPS и другие «навороты».
А вот брендовые модели (Samsung, Sony, CooKooWatch и иные) стоят не менее 10 тысяч рублей, хотя особой функциональностью чаще всего не отличаются. Покупатели могут гордиться маркой и исполнением (корпусом из нержавеющей стали, сапфировым стеклом и тому подобным). Исключительно на фанатов ориентированы и выпущенные недавно на рынок первые smart watch от Apple с базовой стоимостью в 349 долларов (то есть минимум 17-18 тысяч рублей). Они не имеют даже функции мобильного интернета, зато синхронизируются с атомными часами и оснащены беспроводной индуктивной зарядкой.

Общим недостатком всех «умных» наручных устройств можно считать размер экрана – на нем можно разглядеть время или номер телефона, а вот для чтения SMS придется напрягать зрение. Не меньшую проблему вызовет набор номера и тем более текста. К тому же практически все такие гаджеты выпускаются с емкостными экранами, которые работают только от прикосновения пальца, – воспользоваться стилусом (карандашом, ручкой, зубочисткой или иным тонким предметом) для попадания в маленькие квадратики не удастся. Хотя, в отличие от наручных телефонов, пользователи «удлинителей» для просмотра или набора информации всегда могут достать из кармана нормальный смартфон.

Кроме того, многие модели «умных часов», в том числе флагманские, имеют ограниченную емкость аккумулятора – его хватает на 18-24 часа. То есть тот же Apple Watch каждый вечер придется снимать с руки и ставить на подзарядку.

По словам исполнительного вице-президента компании «Евросеть» Виктора Луканина пользователи «умных часов» столкнулись с проблемой психологической зависимости. «Порой вплоть до состояния психоза. Мы и так очень часто смотрим на свои смартфоны, ожидая, что нам должны написать, проверяя уведомления, но иногда мы можем убрать их в сторону и какое-то время не смотреть. Если у тебя на руке часы, то хочешь ты того или нет, на них постоянно приходят уведомления, ты чувствуешь вибрацию и так далее. Это заставляет всегда быть в непосредственном контакте со своим телефоном. Вначале это интересно, а потом начинает беспокоить», – говорит Виктор Луканин.

Престиж вместо смысла

Эксперты и даже ритейлеры цифровой техники неоднозначно оценивают состояние и перспективы рынка smart watch. «Маленький экран и невозможность приложить к уху, а потому полное отсутствие перспективы больших продаж. Но именно разработка таких бесполезных гаджетов является научно-производственной базой для рождения настоящих инновационных успешных продуктов», – говорит директор компании Generation Brand&Communication Борис Григорьев.

По оценкам Виктора Луканина, интерес к «умным часам», безусловно, есть, но продажи растут невысокими темпами. «Люди не поняли, для чего это нужно. Если вдруг и появится девайс, который будет надеваться на руку вместо смартфона, но в виде маленьких часиков, с маленьким дисплейчиком, в виде маленького MP3-плеера, он все равно не станет массовым. Посмотрим, как люди будут воспринимать часы от Apple – довольно часто продукты этой компании прокачивают рынок».

В «Связном» основными потребителями «умных часов» считают обладателей смартфонов стоимостью 10-15 тысяч рублей и выше.«Значимый интерес к таким устройствам проявляют покупатели флагманских моделей. Выход на рынок новинки от Apple, по нашим прогнозам, привлечет дополнительное внимание ко всей категории «умных» аксессуаров и подстегнет развитие сегмента как в мире, так и в России. Покупатели, которым часы от Apple будут по каким-то причинам недоступны, обратят внимание на аналогичные по функционалу устройства от других производителей, включая B-бренды (марки «второго эшелона»). Мы не считаем, что smart watch в ближайшей перспективе заменят смартфоны, по ряду объективных факторов: размер, мощность аккумулятора, небольшой экран. Такие устройства еще долгое время будут «продолжением» смартфона, органично дополняющим и расширяющим его функционал», – говорит Денис Шейбаль.
Павел Нетупский

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх