25 мая 2020,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Мосфильм» вернется к советской системе госзаказа – СМИ

1 мая 2015, 2:49

Москва, 1 мая. «Мосфильм» будет отбирать наиболее перспективные проекты начинающих компаний и оказывать творческую и техническую поддержку при их реализации, пишут «Известия».

««Мосфильм» будет представлять выбранные кинопроекты в министерство для выделения средств государственной поддержки. В случае их одобрения экспертными советами студия будет заключать договоры на реализацию кинопроектов с дебютантами и обеспечивать контроль за использованием денежных средств и качеством продукции», — пояснили в Министерстве культуры РФ.

Выбор на эту киностудию для шефства над дебютными работами пал как на крупнейшую студию в стране, «располагающую современными производственными мощностями и высокопрофессиональными кадрами», добавили в министерстве.

«Это будет своего рода эксперимент — вернуться к советской системе финансирования, когда государство передавало средства большим студиям, а уже они сами решали, как ими распоряжаться. Благодаря этому в советское время кинематографисты тщательнее работали над проектами, следили за качеством и технологией производства», — отметил глава «Мосфильма» Карен Шахназаровю.

Киностудии предстоит в 2016 году выбрать три работы, с которыми она впоследствии будет работать в качестве творческого руководителя.

Министерство культуры ежегодно распределяет субсидии для дебютных проектов. В 2014 году при поддержке ведомства снято 28 дебютных картин, а запущено в производство — 16. В 2015 году дебютанты могут претендовать на частичное финансирование на сумму до 25 млн рублей, при условии, что это сумма не превышает 2/3 заявленного бюджета картины.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх