29 марта 2020, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Москве предстанут перед судом члены группировки «Ат-такфир валь-хиджра»

30 апреля 2015, 17:03

Москва, 30 апреля. Правоохранительные органы закончили следствие по уголовному делу о попытке теракта в кинотеатре «Киргизия» в столичном районе Новогиреево, передает LifeNews.

Предполагаемых преступников задержали в российской столице еще в ноябре 2013 года с оружием и взрывчаткой - спустя несколько дней после подрыва смертницы в пассажирском автобусе в Волгограде, но обвинение в терроризме последовало в итоге спустя более чем год. Все они являются членами группировки «Ат-такфир валь-хиджра», признанной в России экстремистской, деятельность ее в стране запрещена по решению Верховного суда РФ.

Между тем адвокаты настаивают на надуманности обвинений в терроризме. Защита напоминает, что первоначальное обвинение по особо тяжкой статье было отменено прокуратурой, а утверждено только со второго раза. «Обвинение в терроризме появилось спустя целый год расследования, только для того, чтобы удержать задержанных в СИЗО, - заметил адвокат одного из обвиняемых Абусупьян Гайтаев. - При этом ФСБ не интересовалась ходом расследования, что тоже говорит о надуманности обвинения».

Отмечается, что группировка «Ат-такфир валь-хиджра» («Искупление и исход») появилась в Египте в начале 1970-х годов. Эта организация считается одной из самых радикальных международных террористических группировок. Ее члены проповедуют полный разрыв с современным обществом, признавая его «неверным». В сентябре 2010 года российские власти признали группировку «Ат-такфир валь-хиджра» экстремистской организацией.

Суд арестовал 15 участников экстремистской группировки «Ат Такфир валь-Хиджра»

В Москве задержали 15-го участника экстремистской группировки

В Москве у группы экстремистов изъято большое количество оружия и взрывчатки

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх