5 марта 2021, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Себя показать

Праздник весны и труда представители всех основных политических течений по традиции встретят на улице. Война на Украине в кои-то веки объединила либералов и окончательно рассорила националистов, к акции также готовятся коммунисты, «эсеры», трезвенники, гомосексуалисты, молодогвардейцы и все остальные, включая Федерацию профсоюзов с членами городского правительства.

1 мая 2012. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

1 мая 2012. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Пройти большой компанией по Невскому проспекту со своими лозунгами – 1 мая такой шанс получают практически все имеющиеся в городе политические силы, даже совсем незначительные или считающиеся маргинальными. Именно поэтому первомайские акции давно утратили былой левый идеологический окрас и превратились просто в своеобразный смотр политических сил. Собираются все в районе БКЗ, выходят на Невский и постепенно расходятся в строгом соответствии с идейным вектором.

Впрочем, Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области упорно выступает за традиции. Здесь будут привычные баннеры с лозунгами за достойную зарплату, хорошую пенсию и против всяческих нарушений трудового законодательства, и никакой политики. Традиционно именно к этой колонне примкнут представители Смольного, другие чиновники и депутаты. Место сбора – у метро «Маяковская» в 10.30 МСК.

«Ты хочешь выйти на Невский проспект вместе с активной, умной и талантливой молодежью?» - таким опросом петербуржцев на участие в шествии пытается сагитировать «Молодая гвардия».

Тут же будут и справедливороссы со схожими лозунгами, разбавленными призывами покончить с коррупционерами и фальсификаторами выборов. «Эсеров» возглавит лично Сергей Миронов, решивший по такому случаю заехать в Петербург.

Петербургские либералы в кои-то веки объединились вокруг антивоенной тематики и готовят единую акцию, в которой примут участие «Демократический Петербург», «Яблоко», РПР-Парнас, «Солидарность» и «Партия прогресса» Алексея Навального. Участники намерены выступить «за прекращение российской агрессии в отношении Украины и восстановление дружеских отношений со странами Запада». Собираются у домов 3-5 по Лиговскому проспекту, а финишируют на Конюшенной площади. Искателям славы и тем, у кого наболело, обещают предоставить «свободный микрофон», меломаном дадут послушать «Патриотическую песню» Михаила Глинки, «Ще не вмерла Украина» и гимн Евросоюза. Старт ориентировочно в 11.40 МСК.

«…нигде больше в ближайшее время вы не сможете собраться такой хорошей, честной, интеллигентной компанией и понять, что вы не одни, а вас реально много!» - пишет в своем блоге активист РПР-Парнас Лев Дмитриев, призывая единомышленников не пропускать мероприятие, доставшееся по наследству от СССР.

Где-то в фарватере либерального марша пройдет и ЛГБТ-колонна, к которой наверняка повышенное внимание будет уделено со стороны радикалов и адептов традиционной семьи. «Вы узнаете нас по радужным флагам», - обещают организаторы сторонникам и оппонентам в своих анонсах.

Если либералы сумели объединиться, то националисты, напротив, перед акцией продолжают обмениваться весьма язвительными комментариями в адрес друг друга. Если раньше их разделяло, в основном, только отношение к СССР, то теперь в еще большей степени отношение к событиям на Украине. Особняком здесь стоит лишь «Единая трезвая колонна». Трезвенники принципиально аполитичны и ни с кем не ссорятся. Они соберутся на Невском, 83.

Активисты НСИ и двух организаций под названием «Славянская сила», с одной стороны, а также «великороссы» с НДП с другой – соберутся у соседних домов по Лиговскому проспекту – 21 и 23. Но первые выступают за нейтралитет на Украине, а вторые горячо поддерживают Новороссию. И те, и другие не котируют «сталинистов» из «славянской общины и участников колонны «Родины», которая лояльно относится к действующей власти. Старт намечен на 11.15 МСК.

Перечислить все организации, готовящиеся к участию в акции практически нереально. Но тем, кто готовит к изданию атлас реально действующих в Петербурге политических сил и движений, на Невском в этот день надо быть обязательно.

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх