2 апреля 2020, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Неву» оставляют на улице

Комитет имущественных отношений подал иск о выселении известной турфирмы «Нева» из здания на улице профессора Попова. Получение задолженности за аренду представляется весьма сомнительным — активы компании почти в полтора раза меньше ее задолженности. А впереди — возможно, суд над гендиректором «Невы». Своей вины он не признает.

Рубрика:
Город

Метки:
Санкт-Петербург  туризм 

Турфирма «Нева». Фото: Илья Давлятчин, «БалтИнфо»

Турфирма «Нева». Фото: Илья Давлятчин, «БалтИнфо»

Одна из старейших туристических фирм России, похоже, окончательно уходит в историю. Двадцатилетняя деятельность «Невы» закончилась многочисленными судебными исками, банкротством, а теперь может пополниться еще и выселением из офисов. На днях Комитет имущественных отношений Петербурга подал исковое заявление в арбитраж о взыскании с ЗАО «Фирма Нева» задолженности по арендной плате, пени, расторжении договора и выселении.

Как пояснили «БалтИнфо» в самом комитете, в рамках данного дела власти требуют расторгнуть договор аренды помещения площадью 28 кв. метров (ул. Профессора Попова, 28, лит. А), а также взыскать задолженность по аренде с учетом пени в размере порядка 87 тысяч рублей. Предварительное судебное заседание состоится 9 июня. Известно, что «Нева» работала в четырех офисах, один из которых находится в Выборге. При этом, как сообщалось ранее, все эти помещения являются предметом залога по кредитным договорам. Впрочем, если с выселением все более-менее понятно, то возможность взыскания с приостановившей свою деятельность турфирмы долгов представляется довольно сомнительной.

Еще в минувшем году ликвидатор Сергей Симак подал все в тот же Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти заявление о признании Общества банкротом. 13 января иск был удовлетворен.

В определении отмечалось, что согласно данным бухгалтерской отчетности размер кредиторской задолженности должника составляет 1 млрд 232 млн рублей, тогда как общая стоимость всех активов — всего 725 млн 489 тыс рублей. «Таким образом, должник не имеет возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме вследствие того, что стоимость имущества ликвидируемого должника заведомо недостаточна для удовлетворения требований кредиторов», - уточнили в суде.

Одновременно был назначен конкурсный управляющий (им стал член НП «СОАУ «Континент» Андрей Колин), в обязанности которого вошло уведомление о банкротстве ликвидируемого должника всех известных ему кредиторов. По завершении процедуры конкурсного производства Колин должен был представить арбитражному суду отчет о результатах, ликвидационный баланс. Отчет состоялся в этот вторник, но, как следует из данных суда, в итоге было принято решение о продлении конкурсного производства. Связаться с самим господином Колиным «БалтИнфо» не удалось.

Между тем, надежды кредиторов и туристов получить обратно свои деньги становятся все более туманными, ведь в реестр требований кредиторов буквально в еженедельном режиме включаются все новые и новые суммы. Так, на минувшей неделе 92 млн рублей от «Невы» потребовал акционерный банк «Россия». А чуть ранее 197 млн рублей запросил банк «СГБ». По сравнению с этими цифрами 2,6 млн рублей для Air France или 3,1 млн рублей для гостиницы «Советская» выглядят сущим пустяком.

Арбитражная эпопея вокруг турфирмы не могла не затронуть ее генерального директора — в конце марта конкурсный управляющий подал заявление об обязании Максима Пирогова передать оригиналы документов должника. Это заявление будет рассмотрено судом 5 мая. Между тем, расследование деятельности самого Пирогова, обвиненного СК в мошенничестве, продолжается.

Генеральный директор турфирмы «Нева» Максим Пирогов в конце ноября был помещен под арест на 42 дня. По данным следствия, в 2014 году, не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства по реализации туристических путевок, подозреваемый совершил хищение полученных от клиентов денежных средств. Как считают следователи, ущерб, «причиненный мошенническими действиями сотрудников турфирмы, составляет более 450 млн рублей». Пострадали около шести тысяч человек.

На сегодняшний день Пирогов продолжает оставаться под домашним арестом. Как сообщил «БалтИнфо» его адвокат Сергей Кузьмин, он не отказывается от дачи показаний, но виновным себя не признает.

«Он же не может посыпать голову пеплом и подтверждать все то, что ему инкриминируют. Но и «садиться» на 51 статью Конституции и отказываться от дачи показаний тоже не хочет», - сказал собеседник агентства.

Напомним, что туроператор «Нева» 16 июля объявил о приостановке своей деятельности. Сразу после этого проверку компании на предмет наличия в действиях сотрудников признаков преступления, предусмотренных статьей «Мошенничество», начал Следственный комитет. Спустя четыре с лишним месяца работа следователей вылилась в уголовное дело. Помимо Пирогова, обвинение было предъявлено бывшему главному бухгалтеру «Невы» Ольге Шестовой.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх