27 января 2020,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Глаз Бога» для футбольных фанатов

Прошлогодняя история с футбольным фанатом Алексеем «Гулливером» Нестеровым заставила ФК «Зенит» всерьез заняться идентификацией футбольных хулиганов. Система, помогающая бороться с преступностью в Мексике и Эквадоре, с поправками на футбольные реалии, позволит сделать наказание правонарушителей неотвратимым.

Трибуны стадиона "Петровский". Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Трибуны стадиона "Петровский". Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

«Мы потратили десять лет на поиски Бен Ладена, а при помощи этой системы могли бы сделать это за несколько часов», - говорил герой Курта Рассела – «мистер Никто», - в седьмой части франшизы «Форсаж». Речь шла об изобретении хакера Рэмзи под названием «Глаз Бога» - компьютерной программе, которая, используя цифровые устройства, позволяет следить за определенным человеком.

Фантастика, скажете вы, и будете правы. Однако уже сейчас нечто похожее используется для идентификации футбольных хулиганов на стадионе «Петровский». Биометрическую систему видеоконтроля доступа на стадион SmartTracker. ARENA пока установили на четырех фанатских секторах, так называемом «Вираже» после известных событий мая 2014 года. Тогда, напомним, после матча между «Зенитом» и московским «Динамо» около сотни футбольных фанатов выскочили на газон, разодрали на сувениры ворота, а Алексей «Гулливер» Нестеров нанес ощутимый удар защитнику гостей Владимиру Гранату. Миллионный штраф и пятиматчевая дисквалификация стадиона стали той самой последней каплей, переполнившей, казалось, бездонную чашу терпения руководства петербургского клуба. Система успешно проработала вот уже 11 матчей, благодаря ей на стадион не были допущены 10 фанатов, которым проход на спортивную арену запрещен судебным решением.

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов уверяет: благодаря SmartTracker. ARENA клуб сэкономил на штрафах порядка 10 млн рублей. И это при том, что на ее установку было потрачено 4 млн рублей. Выгода, как говорится, налицо. До конца года клуб планирует дооснастить системой оставшиеся сектора, уложившись в совокупности в 20 миллионов. А директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин рассчитывает, что подобная система будет внедрена на все стадионы чемпионата мира-2018.

«Я думаю, что к чемпионату мира обязательно заработает система идентификации болельщиков на российских стадионах. Она будет обязательна. Над этой проблемой сейчас работает министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Главное управление охраны. А мы в рамках РФПЛ отрабатывает то, что, скорее всего, будет реализовано на чемпионате мира», - пояснил Мейтин.

Проблема безопасности на футбольных стадионах – больная мозоль не только России. Радикально настроенные фанаты есть во всем мире. Каждый клуб или национальная федерация ищут свои пути решения данной проблемы. Еще 27 января 2014 года на общем собрании РФПЛ был поднят вопрос об идентификации футбольных болельщиков. В итоге такая система была создана, 1 декабря того же года сдана для введения в эксплуатацию и опробована на ряде матчей ФК «Рубин». По словам Мейтина, выпуск каждой карты был зарегистрирован в единой базе Лиги с присвоением индивидуального номера ID, что позволяет осуществлять обмен данными о болельщиках между Лигой, клубами и стадионами.

«Такая система успешно работает на матчах ФК «Кубань», - подчеркнул Мейтин. - Однако мы понимаем, что наибольшего эффекта можно достичь при продаже билетов и доступе на стадион с использованием фотофиксации зрителей. Это позволит сформировать фотобанк болельщиков, исключить несанкционированную передачу билетов и абонементов, проход хулиганов на трибуны, а в ходе матча выявлять нарушителей для привлечения их к ответственности. Практическое решение идентификации зрителей по фотографии осуществил ФК «Зенит» с Центром речевых технологий».

Компания, к которой обратился лидер чемпионата России по футболу, на рынке речевых технологий и мультимедийной биометрии работаете 25 лет. Именно они реализовали крупнейшую в мире биометрическую систему учета в рамках всей страны в Мексике и Эквадоре. При этом идентификации подлежат как лицевые, так и речевые характеристики индивидуума. В Мексике только за первый год использования данной системы удалось на 15-20% повысить раскрываемость по особо тяжким похищениям людей. В Эквадоре по всей стране задействованы более 300 подразделений полиции, реализованы проверки на транспортной инфраструктуре, реализована система сбора и проверки данных по миграционной службе. Базы данных содержат уже более 10 млн образцов. Масштабы «бедствия» в Петербурге, к счастью, куда скромнее.

«Здесь реализованы два сценария: проверка по «черному списку» и проверка соответствия выданного абонемента владельцу. Все это не работает без интеграции с турникетом и билетно-кассовыми системами», - утверждает генеральный директор ЦРТ Дмитрий Дырмовский.

Все происходит достаточно стремительно и, если речь идет о законопослушном болельщике, незаметно для него. Камера распознает лицо предъявителя билета еще на рубеже контроля. Изображение лица и идентификатор билета передаются на центральный сервер, тут же проверяется наличие или отсутствие болельщика в «черном списке», а также совпадение внешности предъявителя билета и фото владельца из базы данных. И тут, как ни гримируйся, ни парик, ни приклеенные усы или борода, ни очки с толстыми стеклами не помогут обмануть «систему».

«Пропускная способность не страдает. Скорость срабатывания – не более 2 секунд при нормативе ФИФА в 6 секунд на проход одного болельщика, - напомнил Дырмовский. - Никаких замечаний от делегатов Лиги чемпионов и Лиги Европы у нас не было. На первом матче еще были кое-какие затруднения. Например, не все болельщики понимали, что нужно подойти, снять маску, шапку, темные очки. Но со 2-3 матча люди начали понимать, что если ты не прошел идентификацию, то на стадион не попадаешь».

Все это хорошо. Вот только в существующих реалиях такая система может быть реализована для зрителей, приобретающих абонементы или тех, кто добровольно зарегистрировался для участия в программе лояльности клуба. Для того, чтобы система работала эффективнее и в полной мере, необходимо менять существующее законодательство, считают участники семинара «Безопасность на стадионе». Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в октябре 2014 года. Тогда в Государственную Думу РФ был внесен законопроект о продаже билетов на спортивные мероприятия, в том числе на футбольные матчи, при предъявлении паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность.

Автором инициативы выступил глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Согласно проекту закона, организаторам официальных спортивных соревнований совместно с собственниками, пользователями объектов спорта предоставляется право «устанавливать требования по продаже входных билетов при предъявлении документов, удостоверяющих личность».

«Скорейшее принятие закона позволит с помощью системы идентификации существенно улучшить обстановку на стадионе, реализовать принцип неотвратимости наказания за правонарушения и сделать посещение стадиона болельщиками максимально комфортным», - считает Мейтин.

Ирина Васильева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх