26 февраля 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Виктория Туулас: С 6 июля этого года на границе с Эстонией не будет проблем

Виктория Туулас, генеральный консул Эстонской Республики в Санкт-Петербурге

Виктория Туулас. Фото: Ирина Малёнкина

Виктория Туулас. Фото: Ирина Малёнкина

Туристические компании Эстонии утверждают, что основные препятствия для увеличения количества туристов из России - виза, граница и транспорт. Нашей первой задачей было сделать так, чтобы эстонскую визу можно было получить быстро и просто. Мы считаем, что эта задача была решена в конце 2013 года. Сейчас нашу визу получить так же просто, как и финскую, так как мы используем одинаковую процедуру. Больше очередей за визами у нас нет. С момента подачи документов в визовый центр и до получения визы проходит не больше пяти дней, а часто и быстрее. Этому способствует и то, что людям, уже имевшим Шенгенскую визу мы выдаем их на два-три года.

Было время, когда лишь 26% выдававшихся виз были туристическими, большая часть выдавалась жителям приграничья, имеющим друзей или родственников в Эстонии. Было принято решение выдавать этой категории визы на срок до пяти лет. В результате, в общем потоке количество туристических виз возросло до 89%. Увы, но из-за колебания курсов валют мы наблюдаем некоторое снижение общего количества выданных виз, примерно на 28%. Если бы я сказала, что снижения нет, я была бы неискренна. Уменьшение потока туристов было видно невооруженным взглядом, особенно на новогодние праздники.

Что касается границы и транспорта, то это конечно остается непростым вопросом. У нас уже достаточно давно идет перестройка пограничного пункта в Нарве и 6 июля этого года будет сдан основной объект, после чего его пропускная способность увеличится в два раза. После этого пойдет процесс реновации терминалов для грузовиков и пешеходов. Я очень переживала из-за того, что может случиться на границе в стесненных условиях этой реконструкции. Но пограничники показали себя молодцами, а начиная с 6 июля этого года со стороны Эстонии на границе вообще не будет проблем. Тем не менее, вы должны понимать, что граница все еще будет находиться в центре города и система бронирования места останется, она является гарантией, что человеку не нужно будет стоять часами. Конечно, мы признаем, что на ноябрьские праздники этого года на границе произошла катастрофа. Но тогда никто не мог предположить, что на какой-то момент Эстония войдет в десять ведущих направлений для туризма из России. Тогда многие из тех, кто 10 часов простоял на границе со стороны России отказались от отеля и уехали. Но я уверена, что в ближайшее время такого не будет.   

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх