24 августа 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Путин: стабильность не разрушить

Некоторые ведомства напрасно платят деньги за то, чтобы о них вообще не писали, рекламы на ТВ не должно быть много, с ростом цен на бумагу разберется ФАС, расходы на государственные СМИ не будут расти - президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы победителей журналистского конкурса ОНФ на Медиафоруме в Петербурге.

Рубрика:
Общество

Метки:
Россия  Путин  ОНФ   форум  СМИ 

Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Президента России

Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Президента России

В Петербурге завершился Медиафорум Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость». В последний день в мероприятии лично принял участие президент РФ Владимир Путин. Он встретился с победителями регионального конкурса ОНФ среди журналистов, которые пишут на проблемные темы. В центре внимания в их публикациях были сфера ЖКХ, а также коррупция и расточительность чиновников. Глава государства в течение полутора часов отвечал на вопросы сотрудников СМИ.

Не обошлось без уже привычного президентского юмора. От ведущих Владимир Путин узнал о том, что многие из собравшихся в зале журналистов жаловались на сложности с подготовкой острых материалов, так как местная власть в любой момент может лишить региональное СМИ финансирования.

«Это присутствующие так себя вели? За что вы давали им премии, я не понимаю?» - удивился глава государства.

И позже добавил, что средства массовой информации должны быть независимыми, а затраты на поддержку государственных СМИ не будут расти в 2015 году, оставшись на уровне 36 млрд рублей.

«Сервильная пресса вредна для общества», - заявил один из участников встречи.

«Я с вами полностью согласен», - ответил президент.

По его информации, некоторые бизнес-структуры и ведомства специально доплачивают журналистам, чтобы те о них не писали, и особенно эта тенденция обострилась в кризис. Владимир Путин подчеркнул, что это вредно как для СМИ, так и для общества.

Впрочем, как выяснилось, смелых людей в зале собралось немало, одна из журналисток заявила, что против нее из-за острых публикаций было совершено 10 преступлений, после одного из которых она стала инвалидом, но достучаться до правоохранительных органов не так-то просто - они взаимодействуют с местными властями, и даже на разоблачительные материалы на первых полосах газет никак не реагируют.

«У нас не единичны случаи, когда органы правопорядка, контрольные органы реагируют на выступления прессы. Но, наверное, не всегда это происходит. В сотрудничестве с ОНФ это сделать легче. Прямо через ОНФ можно обращаться напрямую в соответствующую структуру, я уверен, они отреагируют», - посоветовал Владимир Путин

При этом он не поддержал журналистов, ратовавших за увеличение рекламного времени на ТВ. «Редко смотрю, к сожалению, телевизор, но когда случается, и все прерывается из-за этой рекламы, не буду говорить, что я в этот момент думаю. Наверное, подавляющее большинство населения реагирует примерно также. Неформальная лексика возникает», - отметил президент. Он призвал вместо увеличения количества рекламы сокращать издержки производства.

В свою очередь представители печатных СМИ жаловались на резкий рост цен на целлюлозу, из-за чего перед многими газетами встала перспектива исчезновения. В ответ Владимир Путин пообещал дать поручение антимонопольщикам провести проверку по данным фактам.

Впрочем, журналистов интересовали не только профессиональные и отраслевые проблемы. Некоторые из них воспользовались возможностью обратиться напрямую к президенту для решения конкретных насущных региональных проблем.

Так, в Хакасии многие местные жители не успели оформить в собственность уже построенные дома, ради возведения которых ранее продавали свои квартиры, и теперь, когда жилье сгорело, им отказываются выплачивать компенсации.

«Мы понимаем, что должен быть какой-то документ, нельзя допустить, чтобы любой гражданин мог прийти и сказать, что у меня был дом», - сказал Владимир Путин. При

При этом он подчеркнул, что в данном случае следует учитывать и показания соседей, которые «знают, был дом или нет».

Зато обеспокоенность жителей Вологодской области по поводу планов приватизации местного молочного завода им. Верещагина Владимир Путин не разделил. «Далеко не всегда государственные предприятия являются эффективными. Привлечение частных инвестиций - один из генеральных путей развития экономики в целом", - объяснил глава государства журналистке, задававшей соответствующей вопрос. Однако все же пообещал поручить правительству и местным органам власти еще раз изучить конкретную ситуацию.

В целом, на встрече преобладали оптимистические настроения. Владимир Путин посчитал необходимым укрепить их соответствующими экономическими доводами. Он напомнил, что российские компании из-за падения цен на нефть в 2014 году не досчитались 160 млрд долларов, но это не помешало им выплатить корпоративный долг в 130 млрд. Большая часть выплат текущего года, которые составляют 60 млрд, также уже произведена.

«Пик платежей пройден. Основной пик нагрузки прошел. Уже понятно, что никакого коллапса не будет. И это отражается на курсе национальной валюты. Фундаментальные основы российской экономики укрепились, и стабильность не может быть разрушена», - резюмировал Владимир Путин.

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх