23 августа 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Пожар в зоне Чернобыльской АЭС может отразиться на экологии России и Белоруссии - экологи

28 апреля 2015, 23:47

Москва, 28 апреля. По мнению экологов, пожар в «Чернобыльской пуще» угрожает экологии не только Украины, но и России и Белоруссии, передает «НТВ».

«Шлейф дыма сносит ветром на территорию Белоруссии в сторону Светлогорска, Жлобина, Бобруйска, Могилева. Перспектив быстрой ликвидации пожара нет, возможна очень крупная катастрофа с сильным вторичным радиоактивным загрязнением огромной территории», - заявляет руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

По словам эколога, радиоактивные торфяники есть и в Брянской области. В прошлом году горящие торфяники из зоны «чернобыльского следа» дали задымление, в том числе в Москве, напомнили в «Гринписе».

Украинское МЧС сообщает, что радиоактивный фон в районе ЧП не изменился.

К тушению пожара в «Чернобыльской пуще» привлечены 32 единицы техники, вертолет и два пожарных самолета. Огонь охватил около 400 гектаров.

Как сообщает на своей странице в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков, премьер срочно собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям.

«По тревоге в готовность поднята Нацгвардия и подразделения МВД. Яценюк с офицерами СЧС работает на месте, в непосредственной близости от линии огневой атаки. Я в оперативном штабе в Киеве - в аэропорту - координируем вылеты спецавиации. Работаем. Понимаем ответственность и не допустим недооценки рисков!», - пишет Аваков.

Он еще раз уточнил информацию на 22.00.

«Повторно верхнее пламя к темноте сбили. Это хорошо и очень, к вечеру ветер прекратился, и быстро локализуем ситуацию вокруг ключевых очагов. Возникла обоснованное подозрение в умышленном поджоге. Так как очаги в нескольких местах по обе стороны реки», - заметил глава МВД Украины.

Причиной пожара в зоне Чернобыльской АЭС может быть поджог – ГСЧС Украины

Он отметил, что такого пожара не было с 1992 года. «До станции около 20 км, а вот до могильников отходов около пяти. Поэтому там отсекали в первую очередь», - подчеркнул он.

По его словам, ситуация под контролем и «оснований для испуга и паники нет».

Аваков: Яценюк работает с пожарными в зоне Чернобыльской АЭС

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх