20 августа 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Лучший сезон СКА в НХЛ

Владимир Тарасенко вошел в 10-ку лучших снайперов и бомбардиров регулярки, Федор Тютин побил личный рекорд по показателю полезности, Евгений Набоков душевно завершил карьеру среди родных «акул», а Сергей Бобровский добился повышения зарплаты - все бывшие игроки СКА провели свой сезон в НХЛ продуктивно, но завершили его досрочно.

В нынешней НХЛ выступают пять хоккеистов, когда-то являвшихся игроками петербургского СКА. Для каждого из них завершившийся сезон получился крайне знаменательным, но все они досрочно выбыли из борьбы за Кубок Стэнли. Однако для бывших игроков петербургского клуба в целом нынешний сезон получился едва ли не самым лучшим в истории.

23-летний форвард «Сент-Луис Блюз» Владимир Тарасенко (в СКА выступал в 2011-2013) буквально ворвался в элиту мирового хоккея, принял участие в матче всех звезд НХЛ и поучаствовал в борьбе за звание лучшего снайпера и лучшего бомбардира регулярного сезона. В обеих табелях о рангах он в итоге вошел в 10-ку, забросив в 77 матчах 37 шайб, сделав 36 результативных передач и набрав 73 очка. Приятно и то, что шайбы русского «блюзмена» регулярно попадают в хит-парады самых красивых моментов. Фирменные голы экс-армейца, когда он обыгрывал вратаря и закатывал шайбу одной рукой в пустой угол, пока по привычке называют «а-ля Форсберг», но, похоже, скоро они превратятся в «а-ля Тарасенко».

Новый лидер «блюзменов» буквально влюбил в себя не только болельщиков, но и главного тренера Кена Хичкока, еще недавно слывшего среди российских болельщиков отъявленным русофобом (ранее он не смог сработаться с талантливым Николаем Жердевым). Хичкок хвалит своего форварда чуть ли не после каждого матча и говорит, что это один из немногих хоккеистов в НХЛ, способных забрасывать 50 шайб за сезон (в нынешнем сезоне такое удалось только Александру Овечкину). Приятно и то, что успехи Владимира Тарасенко не ограничились одним лишь регулярным сезоном. Именно он вместе с новым другом, молодым американским защитником Кевином Шаттенкирком стал лучшим игроком «блюзменов» в Кубке Стэнли, забросив в 6 играх первого раунда с «Миннесотой» 6 шайб (россиянин до сих пор лидирует по данному показателю во всей лиге). Однако индивидуальных успехов Тарасенко не хватило для того, чтобы «блюзмены» прошли в Кубке Стэнли дальше.

Обладатель «Везины трофи» голкипер Сергей Бобровский (в СКА выступал в локаутном сезоне 2012-2013) стал еще одним «армейским» участником «матча всех звезд», однако следует признать, что получил он место в воротах «Востока» скорее по совокупности прежних заслуг. В нынешнем сезоне на «Коламбус Блю Джекетс» обрушилась эпидемия травм, сам россиянин также пропустил пару месяцев, и в результате команда пролетела мимо плей-офф. В начале сезона Бобровский еще и ошибался чуть чаще, чем от него привыкли ожидать. И все же в 49 матчах, которые экс-армеец провел в качестве основного голкипера, «пиджаки» одержали 30 побед. Это тот график, который вполне позволял команде зацепиться за одну из «уйалд кард» и вмешаться в борьбу за Кубок Стэнли. Впрочем, есть у Бобровского и ряд несомненных статистических успехов. Он разделил первое место в лиге по количеству побед в сериях буллитов (7) и подписал новый прекрасный 4-летний контракт со своим клубов, заняв второе место в списке самых высокооплачиваемых хоккейных вратарей мира. В год россиянин будет получать 7,4 млн долларов, свой среднегодовой доход он увеличил почти на 2 млн.

Защитник «Коламбуса» Федор Тютин (выступал за СКА в сезонах 2000-2001, 2002-2003 и 2004-2005) также пропустил часть сезона из-за травмы. Впечатление от игры 31-летнего россиянина получилось двойственным. Его результативность не впечатляет: в 67 играх 3 гола и 12 результативных передач, так мало он не набирал уже давно. И, тем не менее, россиянин был твердым игроком «топ 4» обороны Коламбуса, проводя в среднем на льду по 20 минут за матч, и в неудачном для команды сезоне сумел заработать один из самых высоких в карьеры показателей полезности - +8. Выше на один балл у Тютина было только в локаутный сезон 2012-2013, который вряд ли можно считать вполне полноценным.

39-летний голкипер Евгений Набоков (в СКА выступал в 2010-2011) начал сезон в качестве бэкапа «Тампы-Бэй Лайтинг». В этом качестве он был крайне неубедительным, одержав всего 3 победы в 9 полных матчах, отражая лишь 88,2% бросков и пропуская в среднем 3,15 шайбы за игру. По ходу сезона «молнии» решили сделать ставку на молодое дарование - 19-летнюю звезду российской молодежки Евгения Василевского. Тот не подкачал, не забыв при этом публично поблагодарить старшего товарища за разные мудрые вратарские советы. К чести менеджмента Тампы, заслуженного ветерана не стали оскорблять ссылкой в фарм-клуб, обменяв вместо этого в «Сан-Хосе Шаркс». Именно в составе «акул» прошли лучшие хоккейные годы россиянина, там он отыграл 9 блистательных сезонов, и там ему устроили достойные проводы на покой - получился красивый конец отличной спортивной карьеры.

Отметим, что в НХЛ выступает еще один бывший игрок СКА - канадский защитник «Питсбург Пингвинз» Крис Летанг. В локаутном сезоне 2012-2013 он уже подписал было контракт с армейцами, однако локаут вскоре закончился, и в итоге канадец не сыграл за СКА ни одного официального матча. Интересно, что итоги Летанга в завершившемся сезоне получились похожими на итоги других бывших армейцев. Он показал блестящую для нынешних времен результативность, заработав в 69 матчах 54 очка, и побив личный рекорд результативности за сезон. Однако часть игр хоккеист пропустил из-за травмы, а под конец сезона его «пингвины» совсем расклеились и в итоге вылетели из Кубка Стэнли в первом же раунде, уступив «рейнджерам» из Нью-Йорка.

В настоящее время сборная России готовится к участию в чемпионате мира. У Сергея Бобровского, который, скорее всего, станет основным вратарем команды, и, возможно, у Владимира Тарасенко (вопрос о его участии в турнире пока решается) еще есть возможность завершить год завоеванием командного трофея.

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх