30 мая 2020, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Казанскому коммунисту показалось, что в опере «Джалиль» «уравняли» Гитлера и Сталина

28 апреля 2015, 14:50

Казань, 28 апреля. Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Хафиз Миргалимов попросил прокуратуру республики проверить оперу «Джалиль» Татарского академического театра оперы и балета, где, по его мнению, «уравняли» Гитлера и Сталина, передает «Интерфакс».

«Одна из сцен красноречива: Сталин, серп и молот, а напротив, Гитлер, свастика. Чуть ниже проекция концлагерей, мол, и там, и там был концлагерь, опять же ниже - охранники с овчарками. У основания этой примитивной «пирамиды» боец Красной Армии и немецкий офицер», - написал Миргалимов в запросе в прокуратуру. По мнению депутата, «прямая параллель получилась у режиссера Пандзавидзе и сценографа Гриневича между Сталиным и Гитлером, между советским строем и нацизмом, уничтожившим только в СССР 18 млн мирных граждан».

«Авторы спектакля фактически поставили знак равенства между Гитлером и руководителем СССР Иосифом Сталиным, во многом благодаря которому мы смогли одолеть фашизм и спасти от истребления многие народы», - считает Миргалимов. Он полагает, что такие сравнения, «исходящие от бесконтрольного «творчества художника», прямо ведут к подрыву исторической роли нашей страны в Великой Отечественной войне».

В прокуратуре Татарстана агентству сообщили, что запрос депутата пока не получали.

Отмечается, что опера «Джалиль» в репертуаре Татарского академического театра оперы и балета с 2011 года. В ней повествуется о подвиге татарского поэта Мусы Джалиля, попавшего в немецкий плен.

Кремль просит не доводить борьбу с нацистской символикой до абсурда

В Сыктывкаре коммунистов заставили убрать баннеры со Сталиным

Кехман: «Тангейзер» окончательно снят с репертуара

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх