21 августа 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Детеныша нерпы в состоянии комы доставили в Репино

28 апреля 2015, 23:33

Санкт-Петербург, 28 апреля. Щенка ладожской кольчатой нерпы доставили поздно вечером в понедельник, 27 апреля, в Репино в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. Как сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-петербурга», животное находится в состоянии комы: у него сохраняется дыхательная и сердечная активность, однако оно не двигается, и у него пониженная температура тела.

«Пока никаких гарантий того, что нерпенок выживет, специалисты Центра дать не могут. Причиной тяжелого состояния животного, скорее всего, стал сильный стресс, полученный в процессе транспортировки», - отметили в пресс-службе предприятия.

Тем временем, состояние остальных «тяжелых» пациентов Центра изучения и сохранения морских млекопитающих постепенно стабилизируется.

«Скорее всего, удастся спасти балтийскую кольчатую нерпу, поступившую на реабилитацию 22 апреля в крайне тяжелом состоянии: у нее диагностирован перелом челюсти и есть серьезные раны на мордочке, однако воспалительный процесс удалось остановить. Возможно, глаз животному тоже получится сохранить. Самочка серого тюленя, доставленная из Выборга 21 апреля, тоже выздоравливает: она получает лечение от тяжелой глистной инвазии. Две самочки ладожской кольчатой нерпы, поступившие в прошлые выходные, также чувствуют себя лучше», - заметили в «Водоканале».

Маленького тюленя, сидевшего на камнях у Выборгского замка, привезли в Репино

Спасатели полтора часа отгоняли от тюлененка птиц в ожидании помощи из Репино

В детсад для ластоногих в Репино поступили новые пациенты

Причины такого тяжелого состояния пациентов в этом году озвучили зоологи – основатели Центра изучения и сохранения морских млекопитающих Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская.

«В прошлом году в нашем регионе были абсолютно другие погодные и ледовые условия. В этом году обстоятельства изменились. Во-первых, лед сохранялся дольше. Во-вторых, его оторвало и мотало по всей акватории Финского залива. Как мы предполагаем, щенки оставались на льду еще какое-то время после отрыва от самок. Некоторые детеныши попадали в труднодоступные или малонаселенные места побережья, где их долгое время никто не находил. Некоторые просто не доплывали до берега. Поэтому многие наши пациенты попали в Центр очень изможденными. Кроме того, на открытом льду щенки были уязвимыми для птиц и других хищников, и у многих есть серьезные раны», - говорят специалисты.

Напомним, сейчас в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих проходят реабилитацию уже одиннадцать ластоногих пациентов: шесть ладожских кольчатых нерп, четыре балтийских серых тюленя и одна балтийская кольчатая нерпа. Большинство щенков уже переведены со смеси на принудительное кормление целой рыбой.

В пресс-службе «Водоканала» напоминают, что до конца апреля вероятность встречи с тюленем или нерпой на берегу крайне высока.

«Ни в коем случае не пытайтесь помочь животному самостоятельно. Позвоните по телефону горячей линии 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и дождитесь приезда специалистов», - призывают работники предприятия.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх