27 марта 2017,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

DANCE OPEN: балет не знает преград

Фестиваль балета DANCE OPEN прошел в Петербурге в 14 раз. Несмотря на политическую и экономическую ситуацию, мероприятие вновь собрало только солистов известнейших театров мира, многие из которых – настоящее открытие для российской публики.

Организаторы DANCE OPEN подчеркнули, что фестиваль проходит в сложное, полное неопределенности время, но именно переломные моменты лучше всего выражаются в искусстве. Отказавшись от пышных церемоний, дорогих призов и прочей «милой мишуры», фестиваль вновь открыл петербуржцам новые имена и палитру современной балетной хореографии.

Мероприятие поддержали на всех уровнях – в Министерстве культуры и в правительстве Петербурга. «Состав участников в  этом году по-прежнему интернационален. И это в очередной раз подтверждает то, что настоящее искусство не знает границ и политических разногласий, являясь лучшим парламентером. Балет традиционно занимает особое место в российской культурной жизни, по праву являясь одним из главных символов отечественного музыкального и театрального искусства. А фестиваль DANCE OPEN за свою более чем десятилетнюю историю заслужил любовь зрителей и высокий авторитет в профессиональном сообществе», - написал министр культуры РФ Владимир Мединский в приветственном письме участникам и зрителям фестиваля.

«Не случайно, что фестиваль зародился именно в Петербурге. Ведь любовь к балету у петербуржцев в крови, а русский балет – национальный бренд России», - отметил вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов.

Однако, отправляясь на DANCE OPEN, зритель должен понимать, на что идет. Это позволит избежать удивления и разочарования. Современная хореография не похожа на привычные российскому балетоману постановки классических сюжетов с геометричностью фигур танцоров и исключительно инструментальной музыкой. В современный балет врывается голосовое сопровождение, выкрики и смех танцоров. В их движениях – ассиметричность. Но, самое главное, балет сегодня делает акцент на человеческих эмоциях и чувствах. А в них нет места порядку.

Кажется, что современный балет не стремится рассказать о чем-то или дать ответ на какой-то вопрос. Вместо того чтобы успокаивать публику эстетикой и красотой, этот танец теми же средствами задает еще больше вопросов, пытаясь проникнуть в человеческую душу. А это дело было сложным во все времена: отправляясь смотреть новые постановки балета, зритель должен быть готов напрячь свое воображение и отбросить стереотипы. Сегодня балет – это, в основном, короткие этюды о хаосе, в котором мы живем, и о чувствах, которые не дают нам покоя.

Так, во второй раз на фестиваль приехали голландские мастера балетных зарисовок Ханс ван Манен и Тед Брандсен. Они привезли постановку «Назад к Баху», которая была специально «сверстана» для гастролей в Петербурге. Благодаря фестивалю петербуржцы смогли увидеть победителей театральной премии «Золотая маска-2015» буквально сразу же после церемонии: новая постановка Большого театра «Укрощение строптивой» приехала со всеми призами в Петербург. Открытием для Петербурга стал Венский государственный балет – его артисты впервые приехали в город за 400-летнюю историю существования театра.

И как всегда «балетным пиршеством» стал гала-концерт звезд мирового масштаба несмотря на жесткий режим экономии. На концерте можно было проследить историю балета от классики авангарда до современного свободного танца. На сцене выступили солисты Лондонского королевского балета, Американского балетного театра, Норвежского национального балета, Датского королевского балета, балета Сан-Франциско, Мариинского и Михайловского театров, Гамбургского балета, Национального балета Нидерландов, а также балетные шоумены братья Ломбард из Аргентины.

Сцена, на которой проходил DANCE OPEN, Александринский театр – одна из лучших площадок страны.

Традиционно на фестивале была широкая образовательная программа, которая прошла в Петербургском государственном академическом театре им. Л. Якобсона. На серию мастер-классов приехало около 100 студентов из разных стран мира в возрасте от семи до 25 лет. Запись на мероприятия была объявлена заранее. Свой урок начинающим танцорам дала, в том числе, народная артистка России Ирма Ниорадзе. Свои умения юные звезды балета показали в театре «На Литейном».

В следующем году организаторы фестиваля не намерены останавливаться на достигнутом. «Планы громадные, как всегда. Тем более что в следующем году у нас юбилей. Уже сегодня есть договоренности с участниками-солистами, с труппами, с хореографами. Мы, команда DANCE OPEN, сделаем все, чтобы и в 2016 году подарить городу праздник искусства балета. И… верим в фортуну», - сказала директор мероприятия Екатерина Галанова.

Наталья Блинникова

Метки: Санкт-Петербург балет фестивали

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх