23 апреля 2021, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Госдуме назвали антиконституционной идею наказания за тунеядство

Ранее сообщалось, что депутаты ЗакСа Петербурга предложили внести поправки в УК РФ, предполагающие наказания для тех, кто не желает устраиваться на работу более шести месяцев.

Москва, 27 апреля. Инициативу депутатов Законодательного Собрания Петербурга о введении уголовной ответственности за тунеядство в Государственной Думе РФ расценили как антиконституционную, передает «Интерфакс».

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ) напомнил, что Россия присоединилась к конвенции Международной организации труда, где содержится запрет на принудительный труд. По словам Соловьева, «даже в системе ФСИН инструкциями определено, что труд носит добровольный характер». Он рекомендовал петербургским парламентариям более ответственно подходить к инициативам.

Соловьев также обратил внимание на ситуацию с безработицей в РФ. «В России более 1 млн стоят на бирже труда, по данным профсоюзов, в России 4-5 млн безработных, по данным МОТ - 7-8 млн безработных, это те люди, которые хотят работать», - сказал депутат. По его мнению, это говорит о том, что государство не гарантирует право на труд даже тем, кто хочет работать. «Как можно в таких условиях вводить уголовную ответственность, если государство не в состоянии обеспечить работой даже тех, кто стоит на бирже труда», - считает Соловьев.

СМИ: Депутаты ЗакСа Петербурга предлагают наказывать за тунеядство

Напомним, в понедельник СМИ сообщили об инициативе депутатов Законодательного Собрания Петербурга ввести уголовную ответственность за тунеядство. По данным газеты «Известия», соответствующие поправки в федеральные законы в ближайшее время будут внесены в Госдуму. В частности, граждан, не желающих трудоустраиваться более 6 месяцев, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года либо принудительными работами на срок до одного года.

По словам законопроекта, наказания избегут граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, беременные женщины и женщины с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужители и прочие категории населения. «Теневые» работники, не оформленные должным образом, также подпадают под понятие тунеядцев. Инициатором внесения соответствующих поправок в УК РФ выступил депутат Андрей Анохин.

Лукашенко согласился вернуть наказание за «тунеядство»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх