19 января 2021, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

СМИ: Обвиняемых по делу Старовойтовой проверили на полиграфе

Следствие решило проверить показания одного из обвиняемых по делу об убийстве Галины Старовойтовой. Для этого двое подследственных прошли проверку на «детекторе лжи», пишет в понедельник газета «Коммерсантъ».

Галина Старовойтова. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Галина Старовойтова. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Санкт-Петербург, 27 апреля. Следственная служба УФСБ России по Петербургу и Ленобласти, расследующая уголовное дело об убийстве Галины Старовойтовой, получила результаты психолого-физиологической экспертизы экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко и прапорщика ГРУ Юрия Колчина, пишет «Коммерсантъ».

Экспертизу проводил специалист, аттестованный в Институте криминалистики центра специальной техники ФСБ России по специальности «судебные психофизиологические исследования» и являющийся разработчиком методики судебных психофизиологических экспертиз с использованием полиграфа.

Как отмечает издание, экспертиза не оценивает показания подследственного: ее методика позволяет убедиться в наличии или отсутствии в памяти той или иной информации. В результате выяснилось, что в памяти Михаила Глущенко содержится информация об указании Владимира Барсукова (Кумарина) ликвидировать Галину Старовойтову. А в памяти Юрия Колчина - информация о получении им указания на устранение Галины Старовойтовой от Михаила Глущенко.

Галина Старовойтова была расстреляна в ноябре 1998 года, был ранен ее помощник Руслан Линьков. За это преступление была осуждена группа лиц, в том числе один из организаторов убийства Юрий Колчин, получивший 20 лет колонии. Михаил Глущенко был привлечен к ответственности в 2014 году, его действия были квалифицированы как «пособничество посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля». Бывший депутат Госдумы предложил правоохранителям заключить с ним досудебное соглашение, дав показания, что заказчиком убийства Галины Старовойтовой был Владимир Барсуков, которого СКР считает лидером тамбовского преступного сообщества.

Верховный суд РФ в обзоре кассационной практики за 2012 год указал, что проверка на полиграфе не может являться доказательством. Однако, как следует из показаний эксперта, результаты психолого-физиологической экспертизы могут являться допустимым доказательством, если ее проводит высококвалифицированный специалист с соблюдением всех требований Уголовно-процессуального кодекса.

Обвиняемый по делу об убийстве Старовойтовой заключил сделку со следствием

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх