24 февраля 2020,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Писатель Андрей Битов стал лауреатом воронежской Платоновской премии

27 апреля 2015, 21:50

Воронеж, 27 апреля. Платоновская премия, вручаемая в рамках проходящего в Воронеже одноименного фестиваля, названного в честь Андрея Платонова, присуждена писателю Андрею Битову, сообщает пресс-служба администрации Воронежской области.

На заседание совета по присуждению Платоновской премии в области литературы и искусства было представлено шесть кандидатур. В связи с тем, что нынешний год объявлен в России Годом литературы, большинство кандидатов - поэты и прозаики. Еще один претендент - музыкант.

В ходе дискуссии члены совета определили лауреата Платоновской премии в области литературы и искусства в 2015 году. Им стал писатель, критик, один из основателей постмодернизма в русской литературе Андрей Битов. Ему будет вручена премия - за эстетическую верность «одинокому голосу человека» и преданность «общему делу» возвращения наследия Андрея Платонова. Автора «Пушкинского дома» и «Улетающего Монахова» называют живой легендой. Сегодня Андрей Битов- признанный классик и мировая знаменитость.

Губернатор области Алексей Гордеев поблагодарил членов совета за высказанные мнения и поддержал их выбор. Литературовед и ведущий исследователь творческого наследия Андрея Платонова Наталья Корниенко рассказала, что кандидатура Андрея Битова была утверждена практически единогласно. «Имя Андрея Георгиевича Битова известно в России читателям всех поколений. Прозаик, представитель большой русской литературы, классик. Это прозаик со своим голосом, со своей интонацией. Он - человек преданный Платонову. Это очень важно. Он - председатель комиссии по литературному наследию Андрея Платонова, которая создана еще в 1988 году. Он очень поддерживал академическое создание сочинений Платонова и является автором прекрасных блистательных эссе о Платонове. Очень важно, что Андрей Битов понимает, кто такой Андрей Платонов, - сказала Корниенко.

Отмечается, что Платоновская премия в размере 1 млн рублей и разработанный в этом году нагрудный знак фестиваля будут вручены Андрею Битову в дни Международного Платоновского фестиваля в июне. Лауреатами Платоновской премии в предыдущие годы становились Борис Екимов, Лев Додин, Михаил Плетнев и Александр Петров.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх