16 декабря 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Бизнес – ветеранам

Кризис вынудил некоторые российские компании отказаться от традиционных подарков ветеранам в честь Дня Победы. Первыми «жертвами» экономии стали блокадники.

Ветераны Великой Отечественной войны. Фото: mil.ru

Ветераны Великой Отечественной войны. Фото: mil.ru

В отличие от прошлых лет, в честь юбилея (70-летия Победы) услуги перевозчиков будут оплачиваться из федеральной казны. Согласно указу президента России, с 3 по 12 мая некоторые ветераны и сопровождающие их лица могут совершить поездку по всей территории России самолетом (эконом-классом), по железной дороге (в купейном или сидячем вагоне, в том числе на «Сапсане»), на автобусе, теплоходе и так далее.

Правда, государство гарантирует бесплатный билет далеко не всем заслужившим Победу, а только отнесенным к категории участников (то есть фронтовиков) и инвалидов Великой Отечественной войны. Работники тыла (в том числе награжденные орденами и медалями за самоотверженный труд), жители блокадного Ленинграда и даже большинство бойцов противовоздушной обороны к оной категории не относятся.

Ряд авиакомпаний все же объявил о собственных акциях. Например, «Аэрофлот» и входящая в его состав петербургская авиакомпания «Россия» гарантирует участникам и инвалидам ВОВ бесплатные билеты на рейсы в большинство государств Европы и СНГ. Ветераны других категорий (включая блокадников) могут совершить поездку по территории России, а также в страны «ближнего зарубежья».

«В аэропорту выделена специальная зона регистрации, оказано содействие при прохождении контроля безопасности, таможенных и пограничных формальностей, организовано сопровождение при внутри- и межтерминальном трансфере, предоставлены ваучеры для посещения кафе и ресторанов аэропорта, обеспечена приоритетная выдача багажа по прилету», – заявляет пресс-служба компании.

Бесплатно возить всех ветеранов (в том числе награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывших узников концлагерей, а также работников тыла) с 1 апреля по 31 мая обещает и авиакомпания «Трансаэро». Социальные билеты со 100-процентной скидкой от тарифа экономического класса доступны на внутрироссийских и международных собственных регулярных рейсах авиакомпании. Правда, при полетах за границу ветеранам придется оплачивать сборы иностранных аэропортов. Билет за 10 процентов базового тарифа может взять сопровождающий заслужившего Победу пассажир, но в полном объеме оплатив все таксы и сборы, размер которых порой превышает стоимость самих билетов.

А «Ютэйр» напоминает о круглогодичной акции «Ветеран», позволяющей совершить бесплатный перелет по любому регулярному внутрироссийскому и международному направлению. Однако доступна она опять же только участникам Великой Отечественной войны.

Большинство других перевозчиков ограничилось предоставлением бесплатных билетов исключительно в рамках президентского указа.

Существенно сократили программы лояльности операторы сотовой связи. Например, «МТС» прекратило подключение новых абонентов на специальный льготный тариф «Ветеран ВОВ»: «На него мы подключили всех желающих ветеранов, и они продолжают пользоваться льготными услугами мобильной связи по сей день», – пояснили журналисту «БалтИнфо» в пресс-службе компании.

Фактически бесплатную связь предлагает заслужившим Победу петербуржцам «Билайн» – бессрочную опцию «Ветеран ВОВ», включающую ежемесячный пакет из 300 минут местных разговоров в домашнем регионе. По предъявлению паспорта и соответствующего удостоверения ее можно подключить во всех офисах сотовой компании. Специальные цены для льготных категорий традиционно предлагает «Мегафон», но они практически не отличаются от обычных тарифов.

Собственные акции проводят и ритейлеры. Например, торговая сеть «Перекресток» выпустила специальный тираж карт собственного клуба с начисленными баллами, на которые ветераны смогут сделать покупки в супермаркетах сети. «Карты будут переданы муниципалитетам Санкт-Петербурга, – пояснили в пресс-службе торговой компании. – В рамках собственной поздравительной программы мы вручим подарки более 6 тысячам ветеранов войны в Москве, Санкт-Петербурге и в других регионах России».

Скидку в 15 процентов на почти все лекарства и медицинские товары обещает и сеть «Петербургские аптеки». Воспользоваться по предъявлению удостоверения могут все ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица – доказывать необходимость покупки конкретного препарата (предъявлять рецепты и прочие) не требуется.

Павел Нетупский

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх