22 августа 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Сиреневый субботник без губернатора

Георгий Полтавченко не смог присоединиться к горожанам с граблями и лопатами — градоначальник находился в отпуске и на общегородской субботник не вышел. Зато его заместители, как водится, посадили липы и сирень, поели пирожков и пообщались со школьниками — те прогуливали физику и тоже были готовы на все ради чистоты.

Благоустройство, посадка деревьев . Фото: gov.spb.ru

Благоустройство, посадка деревьев . Фото: gov.spb.ru

«Почему в руках нет лопат?» - недоумевала дама бальзаковского возраста, обращаясь к дюжине подростков. В 9 утра субботы они высыпали во двор дома №11 по Аэродромной улице и, зевая, топтались на грядке со свежепосаженной сиренью. «Так ведь все сделано уже», - жалобно пробубнил кто-то. Но даму это не смутило, лопата была поднята с земли и вручена ближайшему жалобщику. Те придвинулись к кустам. «Стоять! - вдруг бросилась им на перерез женщина, переменив мнение. - Команды не было!». «Мы вообще не знаем, кто это», - позже недоуменно поделился с корреспондентом «БалтИнфо» один из учеников. Но зачем они здесь с утра, стало понятно — на физику никому особенно не хочется.

В этом квартале Приморского района ждали высокое начальство. Глава района Николай Цед уже прохаживался, высматривая вице-губернаторов. Наверное, если бы Николаю Цеду повезло, то из утреннего марева вынырнул бы Георгий Полтавченко, но градоначальник отбыл в отпуск. И исполнять его обязанности — на этот раз, садоводческие — предстояло вице-губернатору Александру Говорунову.

Из динамиков неслись мелодичные звуки, повествующие о лесном олене, периодически они прерывались воплями певца Витаса о птице счастья завтрашнего дня. Школьникам спешно раздавали георгиевские ленточки. Несколько ленточек из-за поспешности улетели в грязь, но их подобрали. Наконец, на горизонте появились вице-губернаторы: Александру Говорунову составил компанию Игорь Албин. Первый был в вельветовых штанах и в черных блестящих кедах, что сразу как-то расположило к нему народ.

«Во многих городах сегодня высаживают сирень, - обратился к пенсионеркам, школьникам и прочим энтузиастам Александр Говорунов. - Когда закончилась война, именно этот цветок стал символом Победы». Он напомнил, что Петербург является участником акции «Сирень Победы», и двинулся сажать липы.

Оба вице-губернатора работали споро, орудовали лопатами со знанием дела, и молодые липовые саженцы оказались вкопаны в землю за считанные секунды. «У нас тут еще и депутат Госдумы деревья сажает!» - произнес один из работников муниципалитета «Комендантский аэродром». И - ба! - действительно, по соседству копал «эсер» Олег Нилов.

Ситуация стала пикантной, потому что именно Нилов прошлой зимой обвинил Игоря Албина в том, что тот не следит за вверенной ему сферой ЖКХ и не очищает город от снега, после чего запустил Snow Shovel Challenge, призвав чиновника выйти с лопатой на улицу и самостоятельно убрать снег. Тот какое-то время от комментариев уходил, но потом все же с лопатой во двор вышел. И вот, оба участника конфликта пересеклись и оба были вооружены лопатами.

Посадив свое дерево, Нилов направился к вице-губернатору Албину. «Здравствуйте!» - обратился он к чиновнику. Высокие гости квартала интеллигентно пожали друг другу руки. «И до свиданья!» - как-то слишком быстро и радостно провозгласил депутат и тут же отвернулся. Видимо, вместе с липовыми корнями он благодушно зарыл и топор войны.

Вице-губернаторы же пребывали в прекрасном расположении духа. Еще немного погуляли по кварталу, весело пообщались со школьниками, чуть не засмущав некоторых до смерти. Какое-то время угощались горячими пирожками, а затем отправились в Приморский парк Победы сажать победную сирень. «Спасибо!» - неслось им в след от пожилых энтузиасток.

В Приморском парке в самом разгаре была подготовка к финальной части акции «Сирень Победы». Все вокруг утопало в сиреневых воздушных шарах, которые раздавали на входе. Вице-губернаторы встретили это действо с улыбкой, но шары почему-то не взяли. Волонтеры носились в опознавательных жилетках, и деловито передавали по рациям что-то вроде: «Сирень ветеранам, вносите».

«Представляется, что это очень правильно, потому что это дань памяти, напоминание о войне и советском солдате, воине-победителе, который подарил мир и избавил от фашистской чумы», - заявил Говорунов, поясняя, почему сажают именно сирень. В парке благодаря волонтерам появилось несколько сортов, которые выводил еще селектор Колесников — «Ладога» и«Ленинградская симфония».

Вице-губернаторы уже работали над посадками. Александру Говорунову вручили гигантскую красную лейку. «Обильно поливать?» - обратился он почему-то к Игорю Албину. Видимо, признавал какой-то негласный садоводческий авторитет. Вокруг копошились молодые ребята, которые помогали ветеранам войны, и все вместе они высадили около 300 кустов. В финале с криками «ура!» и «с праздником!» сиреневые шары отпустили в небо. Субботник явно удался — Игорь Албин сказал, что поучаствовали около 260 тыс. человек.

Карина Саввина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх