22 августа 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

СМИ: Разведка Германии тесно сотрудничала с АНБ в обход канцлера Ангелы Меркель

25 апреля 2015, 10:53

Москва, 25 апреля. Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) на протяжении многих лет без ведома канцлера предоставляла чувствительную секретную информацию американскому Агентству национальной безопасности (АНБ). К такому выводу привело расследование немецкого журнала Der Spiegel, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, АНБ на протяжении многих лет использовало технические возможности БНД для слежки за «тысячами целей в Европе», собирая информацию, которая могла навредить интересам Германии и других стран Евросоюза.

В частности, с 2002 года по спецдоговору американцы могли запрашивать у немцев информацию обо всех коммуникациях с этих номеров и адресов предполагаемых террористов. Однако БНД заметили, что американцы зачастую просят предоставить им данные о людях и структурах, подозрений в причастности к терроризму не вызывающих. В частности, АНБ интересовалось данными о коммуникациях немецких и европейских политиков, а также ряда крупных компаний. Всего БНД удовлетворила 40 тыс. запросов АНБ, напрямую не связанных с противодействием терроризму, пишет газета.

Ангелу Меркель об этом поставили в известность только месяц назад. В ведомстве канцлера Германии уже признали наличие «просчетов» в работе спецслужб. Главе БНД Герхарду Шиндлеру прочат отставку, а одна из партий требует возбудить в отношении него дело о госизмене.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх