24 августа 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Партия Прогресса требует привлечь Рамзана Кадырова к уголовной ответственности

25 апреля 2015, 1:50

Москва, 25 апреля. Партия Прогресса обратилась в Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело в отношении главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Оппозиционеры просят проверить его высказывания о возможности открытия огня на поражение по сотрудникам МВД в связи со спецоперацией Ставропольского УВД на территории Чечни, следует из сообщения на сайте партии.

«Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей является преступлением, предусмотренным ст. 318 УК РФ. Таким образом, в заявлении Р.А. Кадырова содержатся признаки ст. 318 УК, а именно угроза применения насилия в отношении представителя власти», - гласит заявление.

СМИ: Кадыров разрешил стрелять на поражение в участников несогласованных операций

Губернатор Ставрополья: Слова Кадырова неверно интерпретированы

Напомним, в СМИ попала видеозапись совещания, на котором Кадыров представителям правоохранительных органов республики отдает приказ открывать огонь на поражение по представителям силовых ведомств из других регионов.

«С нами должны считаться. Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить против экстремистов и террористов мероприятия. Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать», - пояснял Кадыров.

Он заявил, что сотрудники УВД Ставропольского края не имели законных оснований для проведения спецоперации, так как не поставили в известность МВД Чечни, передают СМИ.

В партии отмечают, что федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» не предусматривает при проведении оперативно-розыскных мероприятий согласованность действий с главами исполнительной власти субъекта РФ. Однако Кадыров, по мнению оппозиционеров, сознательно и в нарушении этой нормы дал приказ, который «является прямой угрозой жизни и здоровью сотрудникам правоохранительных органов России».

Напомним, поводом для заявлений Кадырова стала операция ставропольских полицейских и объединенной группировки в Грозном, закончившаяся убийством находящегося в федеральном розыске Джамбулата Дадаева. Следователи Чечни возбудили уголовное дело против сотрудников ставропольской полиции, их подозревали в превышении полномочий. В пятницу вечером Следственный комитет России отметил это уголовное дело.

В Чечне возбудили дело по факту превышения полномочий ставропольскими полицейскими

Следственный комитет России отменил уголовное дело по следам спецоперации в Чечне

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх