27 ноября 2021, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Следователи начали проверку алиби главного подозреваемого в убийстве Немцова

23 апреля 2015, 1:08

Москва, 23 апреля. Следственная бригада по делу об убийстве Бориса Немцова начала проверку алиби главного обвиняемого - Заура Дадаева. Сам он утверждает, что с 27 февраля по 1 марта не покидал столичный микрорайон Очаково-Матвеевское, поэтому не мог следить за политиком и убить его в центре Москвы. Об этом в четверг пишет газета «Известия».

Кроме того, Дадаев заявил, что регулярно посещал намазы в мечети на Поклонной горе, где, по его словам, его видели многие. Ранее Дадаев сообщил про алиби и на сам момент убийства Немцова, однако обещал его представить позже. 

Дадаев хочет представить новое алиби по делу об убийстве Немцова

«Дадаев был и на дневных, и на вечерних намазах в мечети на Поклонной горе, в том числе и 27 февраля, - рассказал его адвокат Шамсудин Цакаев. - Его алиби могут подтвердить многие люди».

Как выяснилось, намазы в мечети на Поклонной горе 27 февраля были в 12.42, 15.19, 17.59 МСК. Вечерний намаз начался в 19.40 МСК. По версии следствия, примерно в это время Дадаев начал следить за Немцовым в районе его дома на Пятницкой.

Следственная бригада сейчас тщательно проверяет заявленное подозреваемым алиби. В самой мечети пока не комментируют следственные действия.

Подтвердить алиби Дадаева могли бы записи камер видеонаблюдения, однако, по словам представителя мечети Зиннура Юсипова, они в мечети есть, но отключены из-за неполадок системы.

Эксперты не исключают, что у защиты Дадаева и самого главного обвиняемого есть проблемы с подтверждением алиби.

«Если у человека есть алиби, то в большинстве случаев он заявляет об этом сразу. Подсудимые и обвиняемые, конечно, могут тянуть время и не озвучивать алиби до поры до времени, однако такое поведение вызывает у следствия подозрения в том, что они пытаются подтасовывать факты, подкупать свидетелей и фабриковать доказательства. Моя практика показывает, что подсудимые тянут с алиби, потому что зачастую оно является компроматом на них самих или на каких-то людей, на которых им ни в коем случае нельзя давать показания», - рассказал изданию один из следователей по особо важным делам СКР.

Напомним, что Заур Дадаев недавно отказался от своих первоначальных признательных показаний в убийстве Бориса Немцова. Он утверждает, что вскоре после задержания в Ингушетии 5 марта его заставили подписать уже готовый протокол под пытками и давлением. Адвокаты Дадаева обращают внимание на то, что в тексте показаний используются специфические обороты и процессуальные термины, характерные для следователей, но не для повседневной речи самого Дадаева. В этой связи они намерены инициировать проведение специальных экспертиз, в том числе и лингвистических.

Адвокат Дадаева попросит о лингвистической экспертизе показаний своего подзащитного

Напомним, Борис Немцов был убит несколькими выстрелами в спину на Большом Москворецком мосту в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Фигурантами дела об убийстве Немцова стали пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев,Тамерлан Эскерханов и Шадит Губашев. Следствие рассматривает в том числе версию об убийстве по найму за вознаграждение.

Загрузка...
Размер шрифта:

Сюжет:

Убийство Бориса Немцова (65)

Новости о ходе расследования уголовного дела об убийстве Бориса Немцова

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх