29 марта 2020, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Российские и египетские специалисты пытаются «реанимировать» потерянный спутник

23 апреля 2015, 7:55

Москва, 23 апреля. Египетский спутник EgyptSat 2, изготовленный в рамках межгосударственного контракта королёвской РКК «Энергия», отказал на орбите, проработав штатно меньше года с момента запуска. Как пишут в четверг «Известия» со ссылкой на источник в РКК «Энергия», управление аппаратом было потеряно 14 апреля, после чего египетские специалисты обратились за помощью к российским коллегам, и теперь они совместными усилиями пытаются наладить связь с аппаратом.

Стоимость контракта по созданию спутника, наземной инфраструктуры управления им и обучению персонала составляла 40 млн долларов. Аппарат был успешно запущен 16 апреля 2014 года с Байконура. Потом в течение трех месяцев проводилось его довыведение на круговую рабочую орбиту высотой 700 км с использованием бортовой электроракетной двигательной установки. Всё прошло штатно, российские специалисты провели летные испытания аппарата и в январе 2015 года передали аппарат на управление NARSS. Стороны остались довольны сотрудничеством -представители «Энергии» заявляли в СМИ, что уже ведут переговоры c NARSS о создании следующего EgyptSat.

По словам источника в «Энергии», пока списывать аппарат рано - его сейчас пытаются реанимировать, перезагрузив бортовой компьютер. Впрочем, «спасательная операция» длится уже неделю и пока результатов не дает. Источник издания отметил также, что потеря управления над космическим аппаратом могла стать результатом действий персонала, осуществлявшего управление спутником.

В РКК «Энергия» от комментариев отказались, как и в Роскосмосе. Комментариев в NARSS получить также не удалось.

А член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин заявил, что по его мнению, каждый производитель должен специализироваться на чем-то конкретном, у РКК «Энергия» никогда не было компетенций в плане производства спутников ДЗЗ. «Это только кажется, что все просто: купил все, что нужно, интегрировал - и вперед. На самом деле все гораздо сложнее. Очень надеюсь, что времена, когда все крупные ракетно-космические предприятия у нас пытались заниматься всем, уходят в историю», - заметил ученый.

EgyptSat 2 - спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с высоким пространственным разрешением: до 1 м в панхроматическом (черно-белом) режиме и до 4 м - в мультиспектральном. Космические аппараты с такими возможностями часто называют спутниками-шпионами, хотя официально аппарат приобретался Национальным управлением дистанционного зондирования и космической науки Египта (National Authority for Remote Sensing and Space Sciences, NARSS) для наблюдения за природными явлениями и профилактики стихийных бедствий. Заявленный срок активного существования EgyptSat - 11 лет.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх