5 июня 2020, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Минфин предложил вернуться к оптимизации образования, здравоохранения и культуры

23 апреля 2015, 9:06

Москва, 23 апреля. Минфин РФ предлагает правительству вернуться к идее оптимизировать госрасходы на школы, вузы, больницы, театры, музеи и другие социальные учреждения.

Как пишет в четверг газета «Коммерсантъ», план, который сегодня Минфин представит правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под руководством Игоря Шувалова, озаглавлен как «Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений».

Основная проблема Минфину видится в низкой производительности труда в бюджетном секторе: в России слишком много бюджетников, которые мало трудятся. В документе говорится, что численность работников бюджетной сферы превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а количество специалистов в образовании и здравоохранении – «превышает значительно».

В своем плане Минфин предлагает довести «состав и содержание госуслуг» до определенных властями стандартов «при одновременном повышении их качества и доступности». Особое внимание в плане уделяется оптимизации управления имуществом. Так, «мелкие» учреждения и организации, загруженные менее чем на 50%, предлагается сливать с более крупными, а образовавшееся после укрупнения «излишнее имущество» планируется распродавать.

Кроме этого, ведомство предлагает перейти к оказанию государственных слуг «на конкурентной основе», фактически отдав часть их в частные руки. В Минфине уточняют, что для этого ещё потребуется принять соответствующий федеральный закон.

Объемы увольнений и сокращений в той или иной отрасли, например, в здравоохранении, в документе не прописаны. Но осуществление в столице модели оптимизации здравоохранения привела к массовым увольнениям врачей и акциям протеста.

В сфере образования также планируются масштабные реформы. Авторы документа предлагают распространить на всю страну практику слияния школ (а также детсадов и других образовательных учреждений), которая также была опробована в Москве. В столице, однако, реформа была встречена митингами учителей и родителей школьников.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх