24 июля 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Леса Курортного района кому-то мешают

Петербургские депутаты хотят изменить Лесной кодекс РФ для того, чтобы в Курортном районе можно было рубить леса для прокладки инженерных коммуникаций. При этом в подготовленном законопроекте отмечается, что в районе и так много деревьев и жителям от утраты части зелени хуже не станет. Застройщики же говорят, что им эта мера «помощи» не нужна.

Фото: procspb.ru

Фото: procspb.ru

Соответствующий законопроект по изменению Лесного кодекса вносится комиссией по экологии и природопользованию, он опубликован на сайте Законодательного собрания города.

В пояснительной записке за авторством председателя комиссии Виктора Ложечко говорится о том, что большая часть Курортного района относится к категории городских лесов. А на таких землях запрещено строительство линейных объектов, в том числе инженерных сетей. Из-за этого якобы остановлены некоторые проекты по прокладке необходимой инфраструктуры к обособленно расположенным населенным пунктам, в том числе к социальным объектам, говорится в документе.

Так, перечень работ, при которых можно рубить деревья городских лесов, предлагается дополнить строительством подземных кабелей линий связи и линий электропередачи, подземных трубопроводов. Ведь, как говорится в законопроекте, «одной из приоритетных задач социально-экономического развития Петербурга является развитие жилищного строительства, необходимо решение вопросов по созданию и развитию на указанных территориях объектов инженерной инфраструктуры».

При этом парламентарии не считают целесообразным просто переводить земли городских лесов в другие функциональные зоны. Ведь для этого нужно компенсировать площади утраченных лесов дополнительными площадями в других местах региона. «Данный процесс занимает длительное время и не может обеспечить потребность в строительстве объектов инженерной инфраструктуры. Обеспеченность Курортного района Петербурга территориями зеленых насаждений (без учета территорий городских лесов) составляет 154 кв. метра на человека, что существенно превышает минимальные показатели обеспеченности, установленные законодательством Петербурга. Таким образом, при строительстве линейных объектов (за исключением дорог) на территории городских лесов права жителей Петербурга нарушены не будут», - отмечено в законопроекте.

Заявление о том, что жители Курортного района и так не обделены «зеленью» вызвало возмущение. Но помимо этого, эксперты вообще не очень понимают смысла этой законодательной инициативы.

«Мы попросили Комитет по благоустройству и Комитет по энергетики привести конкретные примеры, где складывается ситуация, что невозможно проложить трубы не иначе как через городские леса с выделением отдельного участка земли. Примеров нет. Во-вторых, такие инициативы всегда прорабатываются с альтернативными вариантами, а их тоже нет. Нам угрожают, что что-то там невозможно сделать, а мы даже не знаем, правда это, или нет», - отметил эксперт комиссии ЗакСа Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Александр Карпов.

С ним согласился гендиректор СРО НП «Объединение строителей Петербурга» Алексей Белоусов и назвал сложности с инженерией в Курортном районе «натянутой проблемой».

«Если они аргументируют тем, что сети нужны детским садам, то к каждому детскому саду обязательно идет дорога. А вдоль дороги делаются инженерные сети. Никому в голову не придет вести теплотрассу через лес, когда рядом проложена дорога. Также есть программы по ликвидации ЛЭП: их закапывают. Вдоль этих линий есть выделенные полосы – вдоль них также можно тянуть коммуникации», - сказал Белоусов.

В своем законопроекте петербургские депутаты не только предлагают разрешить рубить региональные леса ради коммуникаций, но и передать властям субъекта полномочия по распоряжению этими лесами. В том числе, по определению их функционала, цены за использование их ресурсов, по учету древесины и ее стоимости. При этом в пояснительной записке говорится только о том, что из-за ограниченности полномочий власти не могут проводить лесотехнический мониторинг.

«Чиновник столкнулся с проблемой. Но он плохой законодатель. Вместо того, чтобы пригласить специалистов, он пытается сам что-то сваять. И у него получается заплатка, которая ухудшается качество законодательства и решает чьи-то частные проблемы. Тем более предлагается внести изменения в федеральный закон, для всей России. Это наивный детский лоббизм и неумение системно решать проблемы», - дал свою оценку законопроекту Александр Карпов.

Он согласился, что гораздо умнее было бы по необходимости переводить лесные леса в другие категории земель. Но это действительно долго. Да и взамен нужно же создавать другие леса…

Как ни странно, но «активные» по части защиты зеленых насаждений депутаты – Борис Вишневский, Алексей Ковалев и Марина Шишкина пока не слышали об инициативе менять Лесной кодекс.

Наталья Блинникова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх