19 апреля 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Наши дорогие депутаты

Петербургский «навальный» Дмитрий Сухарев обнаружил, что городской ЗакС сильно переплатил за билеты на Кипр для группы депутатов, которые летом отправятся туда в командировку. Сами парламентарии уверяют, что к закупке отношения не имеют, а депутат Максим Резник и вовсе назвал скандал «политической заказухой».

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Командировка на Кипр должна начаться 25 июня, на билеты в обе стороны для девяти человек было потрачено 975 тыс. рублей. «Куда же еще ездить в командировки летом, как не на Кипр?» - вопрошает Сухарев. В числе депутатов ЗакСа на островное государство отправятся Максим Яковлев из ЛДПР, Константин Смирнов из КПРФ, беспартийные Марина Шишкина и Максим Резник, а также спикер парламента Вячеслав Макаров. Их также будет сопровождать группа административных работников ЗакСа.

«Заглянув на сайт аэропорта Пулково, мы выяснили, что 25 июня из Санкт-Петербурга в Ларнаку летит всего один рейс: 67 тысяч рублей за билет бизнес-класса туда-обратно на человека. Это самые дорогие билеты на этот рейс. «...» Но аппарат Законодательного Собрания умудрился каким-то образом потратить от 69 до 200 тысяч рублей на билет стоимостью в 67 тысяч», - сетует Сухарев.

Депутатская группа пробудет на Кипре до 2 июля, депутаты обсудят с коллегами соглашение о сотрудничестве между Петербургом и кипрским городом Лимасол, сообщила начальник управления по информации и общественным связям ЗакСа Елена Тимошенко. Парламентарии побеседуют с киприотами о развитии туризма, культуры и образования. Все расходы, кроме самих билетов, петербургским парламентариям оплачивает принимающая сторона, а закупка билетов полностью отвечает существующему законодательству, утверждает она.

«Честно говоря, я не производил подсчеты, но считаю, что вся эта история — политическая заказуха против Вячеслава Макарова, - считает депутат Максим Резник, - Думаю, что цены на билеты были занижены максимально. Я уважительно отношусь к Сухареву и согласен, что цифры можно обсуждать. Но Макаров — это яркий и самостоятельный политик и кто-то нашел способ нанести по нему такой удар. Сама поездка на Кипр — это очень правильная история, нам нужно поддерживать отношения с Европой, особенно сейчас». Резник подчеркнул, что считает происходящее атакой на Макарова и весь городской парламент. Тем не менее, он не знает, кто заказчик «атаки».

Иначе смотрит на ситуацию депутат Марина Шишкина. Она напомнила, что подобными покупками занимаются вовсе не депутаты. «Я не думаю, что вся эта история является политическим заказом. Просто контрактная служба плохо сработала, пошла по самому легкому и неправильному пути», - предположила она. Депутат также считает, что ситуацию еще можно попытаться исправить и сделать необходимые административные выводы, чтобы она больше не повторялась.

Коммунист Константин Смирнов со 2 по 27 апреля находится в отпуске и узнал о поднявшейся шумихе из СМИ. «Вся эта история нуждается в расследовании, но я не уверен, что стоимость билетов завышена. Возможно, все это вытекает из несовершенства нашего законодательства и неких объективных факторов. Сейчас, насколько я знаю, все это проверяется и перепроверяется. Зная честность и строгость полковника Макарова, я могу поручиться, что если хоть копейка окажется потраченной впустую — виновникам не позавидуешь», - убежден Смирнов. При этом он считает, что эта проблема не будет обсуждаться на пленарных заседаниях парламента — это внутренняя проблема.

«Я, конечно, согласен с господином Резником, что это заказуха. Вообще весь сайт госзакупок это сплошная политическая заказуха и нарушение всех наших скреп. Нужно закрыть этот сайт, чтобы вообще уже никто не знал, куда они тратят деньги и куда они летают за бюджетный счет, - язвит Сухарев. - У нас в конце прошлого года Петербург начал сотрудничать с Сейшельскими островами. Наверное, скоро и туда полетят обсуждать проблемы развития дайвинга. То, что у нас приняты законы, запрещающие чиновникам и депутатам летать иначе, как первым классом — это как понимать? Они брезгуют сидеть рядом с простыми людьми в салонах эконом-класса». При этом Сухарев согласен, что депутаты, входящие в делегацию, могли и не знать о стоимости этих авиабилетов, но Макаров, подписавший госконтракт, и его сотрудники, покупавшие билеты, об этом не знать не могли.

Также Сухарев отметил, что заказ довольно абсурден. Все билеты куплены якобы дороже реальной стоимости, но итоговая цена у них у всех разная и колеблется от 65 до 147 тысяч за билет в обе стороны. «Неясно, как так вообще вышло, что на места в одном и том же самолете образовалось пять разных цен. Зачем так было делать я не знаю, но очень надеюсь, что прокуратура, куда я уже написал заявление — разберется», - заключил он.

Тимофей Тумашевич

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх