20 сентября 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Кризисный капремонт

Последствия кризиса теперь ощутил на себе и Фонд капремонта в Петербурге. На часть конкурсов по ремонту кровель заявок вообще не поступило из-за удорожания стоимости стройматериалов. По этой же причине подрядчикам по остальным видам работ придется как-то экономить, но в Фонде пообещали, что это не скажется на качестве ремонта.

Рабочие, капитальный ремонт. Фото: metro.spb.ru

Рабочие, капитальный ремонт. Фото: metro.spb.ru

Фонд капремонта должен к маю определиться с тем, кто, что и где будет ремонтировать в многоквартирных домах города. Всего в 2015 году на капремонт должны потратить чуть более 7 млрд рублей. Сейчас объявлены конкурсы на 5,7 млрд, итоги подведены на половину этой суммы. Все конкурсы проводились в старых ценах осени 2014 года.

«Торги проходят в сложной экономической обстановке: резкий рост стоимости строительных материалов и закрытие доступа к кредитам. Оплата подрядчикам по капремонту проводится по факту выполненных работ. Это значит, что порядка 5 млрд рублей они должны вложить либо из своих средств, либо из кредитных, которые сейчас получить достаточно сложно», - отметил генеральный директор Фонда Дмитрий Локтаев.

При этом он подчеркнул, что торги можно считать в целом состоявшимися. На один лот поступало в среднем 2,7 заявок. Правда, исключение составили конкурсы по ремонту кровель. Так, на 21 лот из 79 не поступило ни одной заявки. «Мы предполагали, что так будет, потому что предельные показатели стоимости по кровлям всегда не самые высокие. Никто не предполагал такого развития экономической ситуации - цены на строительные материалы для ремонта крыш сильно подскочили от 20 до 80%», - прокомментировал Локтаев.

«Кровли с коммерческой точки зрения большого интереса не представляют, но с точки зрения кадров и технической базы будем стараться делать ремонт качественно», - добавил к этому директор компании ООО «Профи-плюс», победившей в одном из конкурсов, Валентин Цын.

При этом сейчас в Фонде образовался резерв из 600 млн рублей. Эти средства «выкроились» технически из разницы между установленной осенью предельной стоимостью работ и получившимися в итоге сметами на эти работы. Средства могут направить на индексацию цен конкурсов на кровли. Индексация также произойдет и в отношении тех подрядчиков, которые уже выиграли конкурсы. В крайнем случае, часть крыш перенесут в программу капремонта на 2016 год с новыми ценами, сказал Локтаев.

Кроме того, ожидается экономия на торгах по капремонту и актуализация программы работ, за счет чего может высвободиться еще один миллиард рублей. Его могут истратить на дополнительные виды работ, например, на лифты. Известно, что «лифтовая проблема» стоит в Петербурге остро. Более 2,5 млрд рублей в этом году пойдет именно на замену этого оборудования.

Есть также возможность того, что Фонду разрешат тратить накопления с взносов граждан за текущий год. По словам Локтаева, это усложнит планирование, но с этой проблей можно справиться. На 1 апреля с петербуржцев собрано почти 789 млн рублей, это 80% от начисленных платежей

Последним крупным событием в подготовке к капремонту Дмитрий Локтаев назвал вскрытие конвертов по инженерным работам. Это конкурсы на сумму в почти 2,5 млрд рублей.

При этом к работам по капремонту активно привлекается малый бизнес: из 325 лотов на те или иные виды работ 110 лотов стоят менее 5 млн рублей каждый. Такая схема актуальна для сохранения рабочих мест, но требует более жесткого контроля качества выполненных работ.

А контролировать в этом году подрядчиков придется внимательнее. Ведь они будут вынуждены выполнить тот же объем работ, но уже за меньшие средства в условиях подорожания стройматериалов. Для этого в Фонде сейчас укомплектовывается новое подразделение технического контроля и уже назначен его руководитель – Дмитрий Новиков. Ранее он курировал комплекс ЖКХ в подмосковных Химках.

«Есть несколько способов экономии. Во-первых, это оптимизация работ за счет более квалифицированного персонала. Например, отдать какой-либо объем работ меньшему количеству персонала. Здесь нужна финансовая мотивация. Также подрядчики будут вынуждены идти на снижение прибыли, а также издержек. Например, получать по тем же конкурсам более объемные заказы, чтобы меньше тратиться на логистику», - пояснил корреспонденту «БалтИнфо» Новиков.

Он добавил, что подконтрольное ему управление будет еженедельно следить за каждым видом ремонта в домах. И каждый раз проверка будет выполняться с фотофиксацией. Также предполагается дать подрядчикам рекомендации по тому, как самостоятельно контролировать своих работников и качество ремонта. Ведь они тоже заинтересованы в этом, иначе последуют штрафы, сказал Новиков.

«Также мы прорабатываем механизмы взаимодействия с собственниками домов для большего контроля. С помощью них мы сможем получать информацию по недочетам ремонта от самих жителей. Пока не стану говорить, какие это механизмы», - сообщил он.

Вероятно, Новиков имел в виду социальные опросы среди собственников по оценке качества капремонта. Такие мероприятия предложили проводить на совещании у вице-губернатора Игоря Албина на прошлой неделе. Сбор информации будет проводиться через сайт Фонда и через телефонный опрос по выборке из 10% ремонтируемых в 2015 году домов, то есть по 170 адресам.

Дмитрий Локтаев отметил, что капремонт в Петербурге должен быть выполнен, в первую очередь, качественно. В течение года краткосрочная программа работ еще может пройти актуализацию. Это будет зависеть от свободных средств и готовности подрядчиков выйти на новые конкурсы.

Наталья Блинникова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх