18 августа 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В «Красном Бору» идут пуско-наладочные работы на очистных сооружениях

Парк Сосновка. Фото: Ирина Васильева, «БалтИнфо»

Парк Сосновка. Фото: Ирина Васильева, «БалтИнфо»

Санкт-Петербург, 21 февраля. На полигоне «Красный Бор» ведут пуско-наладочные работы на очистных сооружениях. 70% воды с обводного канала станет очищенной. Их мощность составит 120 тыс. кубометров. Об этом сообщил председатель Комитета по природопользованию Валерий Матвеев.

В пресс-службе ведомства также напомнили,  что в минувшем году на полигоне были обустроены малые карты, оборудована система радиационного контроля, введен в эксплуатацию участок очистки ливневых вод, приобретено оборудование для лаборатории, отремонтированы установки термического обезвреживания, очищены карты.

Все эти меры позволили полигону получить санзаключение, декларацию безопасности ГТС, перевести статус земельного участка, на котором расположен полигон, из земель лесного назначения в земли промышленности. А также получить лицензию на основной вид деятельности полигона «Красный Бор» - обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности.

9 февраля полигон получил лицензию, которая до сегодняшнего момента находится на регистрации в государственном реестре объектов размещения отходов.

«Мы направляли письмо в адрес Департамента Росприроднадзора по СЗФО, чтоб получить информацию о том, куда предприятиям везти опасные отходы. До сегодняшнего дня ответа не получили. Сейчас направляем такое же письмо в адрес федерального Росприроднадзора», - сказал Валерий Матвеев.

Говоря о ходе проектирования экспериментального предприятия, Матвеев сообщил, что на сегодняшний день уже проведена работа по определению фактического количества и морфологического состава отходов, образующихся у более чем 100 крупных и средних предприятий Петербурга. Разработаны технологические решения по обезвреживанию опасных отходов II-IV классов опасности.

На базе предприятий-аналогов по фактам лабораторных исследований проведен сравнительный анализ выбросов вредных веществ в окружающую среду после установки термического обезвреживания на соответствие действующим требованиям природоохранного законодательства РФ. Разработаны оптимальные технологические режимы работы установки по термическому обезвреживанию. Работа продолжается.

В 2015 году на территории памятника природы «Долина реки Поповки» будет реализована программа восстановления комплекса, которая включает в себя очистку территорий от мусора, строений и зарослей борщевика Сосновского. На заказнике «Южное побережье Невской Губы» начнется ликвидация несанкционированных построек – огородничеств. Будет обустроен маршрут на Дудергофских высотах.

Кроем того, планируется провести комплексное экологическое обследование территории в Петродворцовом районе в целях обоснования придания ей статуса ООПТ. Будут подготовлены проекты постановлений правительства о создании особо охраняемой природной территории в парке «Сосновка», включении в состав заказника «Западный Котлин» территории форта Риф, создании государственного заказника «Новоорловский».

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх