22 августа 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Петербурге к юбилею Победы отреставрирован Монумент героическим защитникам Ленинграда

21 апреля 2015, 6:04

Санкт-Петербург, 21 апреля. Накануне 70-летия Победы отреставрирован Монумент героическим защитникам Ленинграда и памятник обороне крепости Орешек, пишет «Вечерний Петербург».

Коррозия, дефект крепежа деталей, трещины – эти проблемы требовали вмешательства уже не первый год. Но теперь, по словам сотрудников Государственного музея истории Петербурга, куда входят оба памятника, ремонта не потребуется минимум десять лет.

Реставраторы расчистили поверхность скульптур солдата и рабочего на Московском проспекте, обезжирили, удалили пятна ржавчины, заполнили швы, патинировали. В настоящее время проводится аналогичная реставрация остальных 28 композиций - снайперов, моряков, летчиков, литейщиков. Работы будут завершены 5 мая.

Последняя реставрация комплекса проводилась в 2005 году. Однако тогда из-за недостатка финансирования не удалось гидроизолировать кровлю подземного Памятного зала и подвести подогрев к чугунным плитам и лестницам. Сейчас создана система гидроизоляции с комплексом уклонов и канавок с уходом в городскую канализацию: теперь талая вода не станет просачиваться через крышу, как это было до сих пор. Введена в эксплуатацию система электроподогрева плит и лестницы: ни лед, ни химические реагенты на них скапливаться больше не будут.

В подземном зале отремонтирована система вентиляции и проведена реновация гранитных витрин, не менявшихся с 1978 года. Кроме того, переоборудованы помещения для хранилища бронзовых страниц «Летописи героических дней блокады». Теперь для каждой 25-килограммовой странички сделана специальная ячейка.

В нынешнем году мемориал воинам Великой Отечественной войны в Орешке отметит свой 30-летний юбилей. За этот время ни одной серьезной реставрации памятника не проводилось.

Как и на площади Победы, в первую очередь здесь расчистили и патинировали скульптуры группы «Клятва», которые покрылись ржавчиной и даже дырами. Помимо этого, покрашены и отремонтированы артиллерийские орудия: две 76-мм и две 45-мм образцы пушек, которые находились на вооружении защитников крепости. Также восстановлен флагшток над остовом Иоанновского собора, на котором впервые со времен обороны поднят красный флаг.

Рубежный камень будут реставрировать заново – «Вечерний Петербург»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх