15 декабря 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Неуловимый дворник

Полиция выяснила, что часть дворников в одном из городских Жилкомсервисов существует только на бумаге. Зарплату с карточек за «мертвых душ» забирали руководители учреждения. «Швабровое дело», последовавшее вслед за «трубным» и «крышным», лишь подтвердило то, о чем многие давно догадывались.

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Как выяснили петербургские полицейские, в течение четырех лет с 2011 по 2015 год руководители Жилкомсервиса №4 Центрального района фиктивно трудоустраивали «левых» людей на должности дворников, перечисляли им бюджетные средства в качестве зарплаты, а затем сами же и снимали эти деньги с карточек. Соответственно, улицы и дворы не убирались или убирались плохо. Как сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, всего за это время таким способом удалось похитить 10 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Проходят обыски по местам проживания должностных лиц организации, а также в помещениях самого Жилкомсервиса.

Виновников ЧП можно обвинить в чем угодно, но только не в оригинальности. Сама нехитрая схема известна давно, причем даже оперативникам, так как подобные дела возникают периодически, и далеко не только в сфере ЖКХ. Скажем, на Ставрополье пару лет назад липовых дворников нанимали в школе.

Однако в Петербурге свой контекст. Вскоре после появления Георгия Полтавченко в Смольном появилось громкое «трубное дело». Первоначально в сводках правоохранительных органов фигурировали 3 млрд рублей - на столько потянул ущерб для городского бюджета. Трубы были такие же липовые, как и дворники, точнее некондиционные, их укладывали вместо новых, которые проходили по ведомостям, всего таким образом удалось «модернизировать» 600 км. А потом были регулярные прорывы, после которых энергетики виновато оправдывались: «ремонт на данном участке был проведен совсем недавно».

За «трубным делом» последовало «мусорное». По версии следствия, в 2012 году администрация Приморского района заключила с коммерческой организацией контракт на 300 млн на ликвидацию свалок и «создание зон экологического благополучия». В итоге было перечислено 270 млн, а обещанных зон так и не появилось. На 172 млн рублей работы так и не были проведены.

Несколько разных дел объединили в собирательный образ «крышного дела». Вряд ли кто-то успел позабыть, как в разгар губернаторства Валентины Матвиенко в Петербурге текли крыши. Их ремонтировали, а потом каждая третья крыша после капремонта снова текла. Прям какая-то аномалия. Почти ежедневные сюжеты на телевидении не помогали. Вскоре выяснилось, что с крышами дела обстояли примерно как с трубами, только в качестве фигурантов выступали отдельные управляющие компании, и резонансных сумм и масштабов на этот раз не вышло. А еще Комитет по транспорту прославился «делом о валидаторах», а Комитет по культуре «делом о праздниках».

В итоге пазл складывается, и получается прямо трагикомическая картина из липовых праздников, липового оборудования, липовых труб и липовых крыш.

Вот, только складывается впечатление, что о дворниках мы пока знаем далеко не все. Когда под видом капремонта крыш их только слегка подлатывают, мошенников выявляет неумолимая осень. Когда кладут старые трубы, они начинают подозрительно часто лопаться. Крупные городские праздники проходят у всех на виду, так что появление вопросов в случае чего – тоже вопрос времени.

А, вот, работа дворников в Петербурге весьма эфемерна. Многие люди жалуются на грязь, в некоторых дворах месяцами лежит мусор, который старательно обходят бодрые люди в оранжевых жилетах. И каждый раз фактически невозможно понять, лежит ли данный конкретный мусор потому, что его не убрал существующий дворник или потому, что его проигнорировал несуществующий.

Забавно и другое, с нынешней зимы в УФМС по Петербургу неоднократно сигнализировали об оттоке части мигрантов, которые в большинстве своем заняты в сферах строительства, транспорта, общепита и как раз-таки ЖКХ. Однако в Смольном неоднократно подчеркивали – штаты укомплектованы полностью, и никакой проблемы с нехваткой дворников нет. Может быть, все-таки проблема есть, а нет как раз дворников?

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх