10 декабря 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

КС лишил МВД права аннулировать оружейные лицензии у охранного бизнеса

20 апреля 2015, 9:10

Санкт-Петербург, 20 апреля. Конституционный суд (КС) признал не соответствующим Конституции право МВД аннулировать лицензии на хранение и использование оружия у юридических лиц, что фактически позволяло полиции устранять конкурирующие с ней и партнерами частные охранные структуры, пишет «Коммерсантъ».

По этой схеме, в частности, был лишен охранного бизнеса экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. Оспорить регламентированные законом «Об оружии» действия полицейских ему и другим участникам рынка объемом 4 млрд долларов в год не удалось. Однако компания «Кольчуга» из Оренбургской области доказала коррупционность нормы в КС.

Жалобу учебно-технического центра (УТЦ) «Кольчуга» из Орска КС удовлетворил в пятницу без проведения публичных слушаний. Компания добилась права на пересмотр спора с полицией, лишившей ее в 2012 году лицензии на хранение и использование оружия и не предоставившей возможности устранить выявленные нарушения. Ранее арбитражные суды подтвердили, что такой порядок аннулирования лицензий с 2011 года предусмотрен ст. 26 закона «Об оружии», однако КС признал его неконституционным.

Спорная норма появилась после того, как статья об аннулировании оружейных лицензий была изложена в новой редакции: в русле принятого закона «О лицензировании», по которому «лицензия на право осуществления какого-либо вида деятельности в РФ может быть аннулирована судом после ее временного приостановления за грубое нарушение лицензионных требований, если они не были устранены в срок». Однако в законе «Об оружии» по неизвестным причинам одновременно сохранилась и прежняя норма о праве МВД самостоятельно аннулировать лицензии, но без требования предупреждать владельцев лицензий о выявленных нарушениях и давать им срок для их устранения.

Заявители жаловались в КС на «формально выгодные» основания для полиции не обращаться в суд, при этом аннулирование лицензии.

КС счел такое ограничение свободы экономической деятельности и права собственности чрезмерным, признав, что аннулировать лицензию «в качестве санкции за нарушение условий, обеспечивающих сохранность, учет и безопасность хранения оружия» можно только через суд. МВД может отбирать лицензии лишь в случае, если юрлицо лишилось «правового статуса», позволявшего приобретать или хранить оружие. Перечень таких обстоятельств должен определить законодатель.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх