22 июля 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Седьмая попытка СКА

Фортуна – дама капризная. Но в финале Кубка Гагарина она явно благоволила игрокам питерского СКА. По сути, результат армейцы с берегов Невы сделали уже в первом периоде, вколотив в ворота «Ак Барса» четыре безответные шайбы. Все, что происходило в оставшиеся 40 минут игрового времени, уже не имело значения.

Кубок Гагарина. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Кубок Гагарина. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Все же правы были те, кто посчитал, что именно непростая, на нервах, победа над ЦСКА в финале плей-офф конференции «Запад» вдохновила армейцев Вячеслава Быкова на последующие подвиги. К своей победе – первой в истории СКА – армейцы летели, будто на крыльях. Даже победа казанского клуба в третьем матче, проходившем в Ледовом дворце, если и вернула интригу в серию, то ненадолго.

Перед пятой встречей тренеры обеих команд произвели ряд рокировок в составе. Быков заменил защитника Юрия Александрова на Романа Рукавишникова. Билялетдинов отправил Михаила Варнакова к Меллеру и Азеведу, а Игоря Мирнова к Вране и Глухову.

Уже на первой минуте встречи хозяева льда могли открыть счет, но Микко Коскинен, пусть и не без труда, с броском с кистей Джастина Азеведу справился. Как это ни банально прозвучит, но «футбольное» правило отлично срабатывает и в других видах спорта. Хоккей в этом плане – не исключение. А потому нет ничего удивительного, что уже на 2-й минуте встречи за воротами Андерса Нильссона зажегся условный красный фонарь.

Со скоростью, достойной Усэйна Болта, Джимми Эрикссон промчался по левому флангу, хлестко ударил по шайбе, и та влетела в сетку ворот – 1:0. На этом гости не успокоились – Петр Хохряков целил в ближний угол, но в этот раз Нильссона и Ко спасла перекладина.

На 6-й минуте встречи «Ак Барс» во второй раз оказался в меньшинстве. Если в первый раз хозяевам льда удалось отбиться, то во второй они сломились под натиском армейцев. Сначала на прочность голкипера «Ак Барса» проверил Патрик Торесен – шайба после его броска пролетела рядом с дальней штангой. Но вот приема против капитана армейцев казанцы не нашли. Получив передачу из-за ворот, Ковальчук мощно приложился от правого круга вбрасывания по шайбе, и та, покорившись судьбе и заданной траектории, влетела точно в цель.

Практически сразу после этого уже СКА остался в меньшинстве. Но бросок Александра Бурмистрова цели не достиг, а на большее подопечных Билялетдинова в этот игровой отрезок не хватило. Страсти на льду постепенно накалялись, и в середине периода игроки обеих команд сошлись в рукопашную, применив ряд приемов из арсенала борцов. Было очевидно, что две пропущенные шайбы отправили «Барсов» в длительный нокдаун. От обороны команды, славящейся своей игрой в защите, не осталось и следа.

Вот и Евгений Дадонов на 11-й минуте рванул один на один с вратарем соперника. Медведев пытался было ему помешать, но тщетно. Нильссон в попытке отразить бросок, плашмя рухнул на газон, и Евгений над спиной поверженного соперника отправил спортивный снаряд в левый угол.

«Добил» же хозяев льда и их болельщиков Алексей Поникаровский. За пять минут до перерыва, получив передачу от Хохрякова, он с кистей поразил ворота «Ак Барса», оставив защитнику Степану Захарчуку роль простого статиста – 4:0.

Можно только представить, что именно услышали игроки «Ак Барса» в перерыве в раздевалке. Удивительно другое. Даже после четырех пропущенных в первом периоде шайб Нильссон занял место на последнем рубеже и в начале второго. Видимо, на эмоциях двукратный обладатель Кубка Гагарина одну шайбу отквитал – отличился Глухов. Игроки казанского клуба тут же бросились обниматься, будто выиграли и сам матч, и главный трофей.

Но радость их была преждевременна. Спустя минуту равновесие в 4 шайбы армейцы восстановили. Хлестким ударом наотмашь – будто влепил пощечину – Ковальчук отправил шайбу в ворота, а Нильссона – на скамейку запасных. На защиту последнего рубежа встал Эмиль Гарипов, до этого не проведший ни одного матча в плей-офф.

Тут же капитан СКА едва не сделал хет-трик. Но стойка ворот сохранила бейсболки болельщиков СКА на их головах. «Побеждать!» - скандировали болельщики «Ак Барса», продолжая, несмотря ни на что, верить в свою команду. Завидный оптимизм, ничего не скажешь.

В третьем периоде все шло к тому, что счет на табло так и останется неизменным. Но на последней минуте встречи Роман Червенка установил окончательный счет – 6:1. Едва прозвучала финальная сирена, как игроки СКА, побросав на лед шлемы, рванули на лед праздновать победу. Минуту спустя Илья Ковальчук, выбравшись из кучи-малы, промчался в сторону ворот «Ак Барса». Но вовсе не для того, чтобы сказать слова утешения молодому вратарю «Ак Барса», а чтобы забрать победную шайбу. Седьмой сезон КХЛ принес победу команде с берегов Невы.

«Вы вернули в Петербург праздник», - сказал в раздевалке уже после церемонии награждения главный тренер СКА Вячеслав Быков и предоставил право сделать первый глоток шампанского из переполненного Кубка MVP плей-офф образца 2014/2015 Илье Ковальчуку.

Кубок – наш!

Ирина Васильева

 

 

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх