27 мая 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Из-за визита Рогозина на Шпицберген в МИД Норвегии вызван посол России

19 апреля 2015, 23:41

Осло, 19 апреля. МИД Норвегии вызвал посла России для объяснений визита Рогозина в Арктику. Об этом, сообщает РБК со ссылкой на норвежские СМИ.

Архипелаг считается самой северной частью королевства. Помимо Норвегии, вести хозяйственную деятельность там имеет право Россия. В марте прошлого года норвежское внешнеполитическое ведомство включило Рогозина в черный список лиц, которые, по мнению Осло, «подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Фигурантам списка запрещен въезд на территорию Норвегии.

О прибытии на Шпицберген Рогозин проинформировал своих подписчиков в Twitter 18 апреля. «Прибыли в Лонгиер на Шпицберген», — написал вице-премьер, опубликовав фотографию с места.

Дмитрий Рогозин возглавляет государственную комиссию по развитию Арктики. В воскресенье он принял участие в открытии российской дрейфующей арктической станции «Северный полюс-2015».

Визит российского вице-премьера на Шпицберген оказался большим сюрпризом для норвежских властей, пишут местные издания. Внешнеполитическое ведомство не знало о «туре по Шпицбергену» российского чиновника.

«Мы четко высказали посольству России в Осло, что перечисленные в черном списке люди нежелательны на Шпицбергене», - заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Норвегии Фруде Андерсен. В то время как норвежские чиновники выходили на контакт с российскими властями, Рогозин уже покинул территорию страны.

Андерсен признал, что визит Рогозина на Шпицберген не является нарушением законодательства. «Но так как вице-премьер Рогозин включен в список лиц, пребывание которых нежелательно на архипелаге, и представители российского посольства были проинформированы об этом, то инцидент вызывает сожаление», - продолжил Андерсен, добавив, что теперь норвежская сторона усилит въездные меры на свои территории, в том числе на Шпицберген.

Рогозин прокомментировал требование Норвегии. «После драки кулаками не машут», — написал он в своем аккаунте в Twitter.

Норвегия требует разъяснений в связи с посещением Рогозиным архипелага Шпицберген

Рогозин о претензиях МИД Норвегии: Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх