27 мая 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Эпидемиологи встревожены ростом числа инфекционных заболеваний в мире

19 апреля 2015, 23:32

Москва, 19 апреля.В Москве прошло совещание главных санитарных врачей всех стран ШОС - Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана.

Как пишет «Российская газета»,участники встречи отметили, что в настоящее время появляются новые вызовы, и все это требует совместных усилий разных стран. С одной стороны, в странах Азии сохраняются природные очаги многих опаснейших инфекций. С другой - высокая плотность населения - это дополнительный фактор риска: при вспышке заболевание может очень быстро распространяться.

Неблагоприятен прогноз на ближайшие годы по распространению чумы. Природные очаги этой инфекции есть в России, Казахстане, Киргизии, Узбекистане. Мягкие зимы последних лет привели к активизации возбудителя чумы, и в прошлом году было зарегистрировано 276 случаев заболевания, при этом умер почти каждый третий.

«Еще недавно предполагалось, что к 2015 году удастся полностью справиться с корью, но теперь сроки элиминации по кори и краснухе перенесены на 2020 год», - сообщила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Анна Попова.

В Европе с 2014 года корью переболело более 22 тысяч человек, в Китае - более 100 тысяч. В России вспышки кори зарегистрированы в 71 регионе, по словам Поповой, их удается контролировать благодаря так называемым подчищающим вакцинациям (прививают всех, кто контактировал с заболевшим).

Растет в последние годы и число заразившихся полиомиелитом - заболеванием, которое, как казалось еще несколько лет назад, удалось победить окончательно. Но когда прививки перестали охватывать все население, полиомиелит стал вновь отвоевывать позиции. На встрече в Москве говорили и о том, что подходы к вакцинации в разных странах должны быть едиными. В современном мире миграция, огромные пассажирские потоки практически ликвидировали барьеры для стремительного распространения инфекций.

Наиболее тяжелой вспышкой в прошлом году была эпидемия лихорадки Эбола.

«Этот беспрецедентный случай дал возможность специалистам разных стран получить неоценимый опыт в обеспечении эпидемиологической безопасности», - отметила главный государственный санитарный врач России, подчеркнув, что опыт этот дался очень тяжело: работая в очаге эпидемии, погибли более 800 врачей.

Добавим, что сегодня Роспотребнадзор сообщил, что вспышка неизвестного заболевания, симптомами которого являются головная боль, потеря сознания и проблемы со зрением, зафиксирована в Нигерии. Инфицированы 23 человека, 18 из них скончались.

Роспотребнадзор: В Нигерии из-за нераспознанного заболевания погибли 18 человек

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх