24 сентября 2017, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

СКА - «Ак Барс»: На шаг ближе к мечте

Гости из Казани усмотрели в победе «Ак Барса» в третьем матче финала Кубка Гагарина добрый знак, однако их чаяниям не суждено было сбыться. Армейцы, конечно, пощекотали нервы своим болельщикам в середине второго периода, позволив сопернику сравнять счет, но уверенно довели дело до третьей победы в серии.

Этим пятничным вечером точкой притяжения тысяч болельщиков финалистов Кубка Гагарина стал проспект Пятилеток. Поклонники СКА и «Ак Барса» стали подтягиваться к Ледовому дворцу загодя. Благо погода – яркое солнце и легкий ветерок, - располагала к прогулкам на свежем воздухе. Где-то за полтора часа до начала матча со стороны станции метро «Проспект Большевиков» появилась группа хоккейных болельщиков, скандирующих «Питер, спасибо!». Болельщики казанского «Ак Барса» после третьего матча, завершившегося победой казанского клуба со счетом 2:1, пребывали в отличном настроении. Что, впрочем, не помешало им отказаться от общения с корреспондентом «БалтИнфо». «У нас, знаете ли, столько суеверий, боимся сглазить», - объяснили они. Две дамы и молодой человек поначалу тоже отказывались, но сдались под журналистским напором.

Ольга, Марат и Елена приехали, как выяснилось, в Петербург впервые. На следующий после победного матча день прогулялись по Северной столице, восхитились архитектурными красотами и доброжелательностью местных жителей.

«Обошли весь центр, все понравилось. Были приятно удивлены тем, как нас встретили в Петербурге. Очень приятные люди. Звание культурной столицы полностью оправдывают, - призналась Елена. Она с юных лет любит хоккей. По ее стопам пошел и сын. - Мы, конечно, ехали в Петербург с надеждой. Естественно, надеемся, что счет в серии станет 2:2».

«Команда в Казани была расслабленной – все серии давались легко. Плюс, отдохнули лишнего. А СКА на таком подъеме после победы в полуфинале над ЦСКА находится», - объяснил неудачи своей команды в Казани Марат. Но «О, Фортуна» из Carmina Burana прозвучала в этот вечер не для них. Впрочем, все это стало очевидным спустя несколько часов. Пока же, в ожидании матча болельщики запустили «волну» по трибунам дворца в обрамлении светящихся фонариков от смартфонов. Получилось красиво – будто сотни светлячков порхали под сводами Ледового. Армейские поклонники приветствовали свою команду, выложив на трибунах же при помощи красных и синих картонок повторяющееся на каждом секторе «СКА» и силуэт красной звезды. Минорную нотку этому празднику хоккея добавило печальное известие. Накануне на 67-м году жизни из-за сердечно-легочной недостаточности скончался легендарный хоккейный тренер Валерий Белоусов. Его память почтили минутой молчания.

«Побеждать!», - заскандировали трибуны с первых же минут встречи. И на 38-й секунда матча Илья Ковальчук от правого круга вбрасывания замахнулся от души в стиле «эх, дубинушка, ухнем», отправив шайбу на пустой угол. А там Патрик Торесен убийственным движением руки вколотил шайбу точно в цель, заставив вскочить зал в едином порыве – 1:0.

На 7-й минуте все тот же Торесен выводил под удар из левого круга вбрасывания капитана, зал в предчувствии гола ахнул, но шайба пролетела в считанных сантиметрах от дальней штанги. Спустя пару минут Оскар Меллер пытался затолкать шайбу, но переусердствовал, оказавшись сам за ленточкой. В середине периода из расстрельной позиции промахнулся Евгений Дадонов. Удивительно, но команды играли без удалений. Только за пять минут до перерыва армейцы побывали в меньшинстве, но сохранили свой последний рубеж в неприкосновенности. В концовке Михаил Варнаков несильно бросил от правого круга, Микко Коскинен вовремя подставил клюшку. Армейцы ответили быстрой контратакой и броском Вадима Шипачева слева.

В середине второго периода Максим Чудинов оставил своих вчетвером. За 27 секунд до его возвращения гости счет сравняли – Меллер зряче бросал после передачи Азеведо, в то время как Варнаков перекрывал обзор армейскому голкиперу – 1:1. Но радость гостей из столицы Татарстана была недолгой. Вскоре незаменимый в таких случаях шлягер Дмитрия Маликова «До завтра» и вальс Свиридова из «Метели» прозвучали для автора гола. В эту двухминутку настойчивость проявил Евгений Дадонов. Но сначала с его броском Андерс Нильссон справился, затем шайба пролетела в сантиметре от стойки. Хозяева площадки попытались найти брешь в обороне слева, но вратарь «Ак Барса», растянувшись в корявеньком шпагате, отбился. А вот мгновение спустя болельщики армейцев под «Калинку-малинку» и стук хлопушек бросились обниматься-целоваться. В контратаку своих бросил Коскинен, записав очко в качестве ассистента. Эстафету подхватил Илья Ковальчук, ну а Джимми Эрикссон завершил начатое – шайба, как пуля, просвистела над рукой Нильссона и заметалась в сетке, как в силках птица – 2:1.

Когда диктор объявил о последней минуте второго периода, партнеры по команде вывели Панарина под сокрушительный бросок. Но Варнаков ударил его клюшкой, и бросок у Артемия не удался. Зато армейцы получили еще один шанс реализовать большинство – «обидчик» Панарина на две минуты из игры выбыл.

Вот только разыграть лишнего подопечным Быкова удалось уже в заключительной трети матча, когда Михаилу оставалось отбыть 34 секунды штрафа. Отличился Евгений Дадонов – 3:1. В середине третьего периода болельщики обеих команд требовали «Шайбу!». Возможность осуществить просьбу поклонников получил «Ак Барс» - проштрафился Андрей Кутейкин. Но шли секунды, затем, уже после возвращения Андрея, - минуты. Но счет на табло оставался неизменным. Хотя шайба летала над Коскиненом то справа, то слева.

В концовке периода Билялетдинов пошел на ожидаемую рокировку, и место голкипера на площадке занял шестой полевой игрок. Замена не прошла даром. Получив шикарнейшую передачу от Артема Лукоянова на дальней штанге, Джастин Азеведу отправил шайбу в опустевший угол ворот – 3:2. Но на большее казанский клуб уже не хватило. Таким образом, СКА повел в серии 3:1.

Пятый матч финала Кубка Гагарина, который пройдет 19 апреля в Казани, может стать последним в случае победы армейцев с берегов Невы.

Ирина Васильева

 

СКА - Ак Барс. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

 

СКА - Ак Барс. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

 

СКА - Ак Барс. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

СКА - Ак Барс. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

СКА - Ак Барс. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

СКА - Ак Барс. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

СКА - Ак Барс. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

СКА - Ак Барс. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

СКА - Ак Барс. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

СКА - Ак Барс. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

СКА - Ак Барс. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

СКА - Ак Барс. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

СКА - Ак Барс. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

СКА - Ак Барс. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

СКА - Ак Барс. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Метки: Санкт-Петербург хоккей КХЛ Кубок Гагарина СКА Ак Барс

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх