23 июля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Огнеупорный лидер

Владимир Путин по традиции пообщался с россиянами в прямом эфире. Он рассказал о том, что пенсионный возраст повышать рано, санкциями Россию не возьмешь, попросил у Бориса собаку для Елены и поведал о том, как чуть не угорел в бане вместе с Герхардом Шредером.

Рубрика:
Общество

Метки:
Россия  Путин 

«Прямая линия» с Владимиром Путиным. . Фото: Пресс-служба Президента России

«Прямая линия» с Владимиром Путиным. . Фото: Пресс-служба Президента России

Пока в немецком Любеке на встрече глав МИД стран G7 отсутствовал флаг России, президент Владимир Путин проводил традиционную «прямую линию» с народом. Как он пояснил позднее, таким образом он пытается провести самый что ни на есть честный социологический опрос. «Я много общаюсь с людьми, вижу их внутренний настрой», - сообщил глава государства в прямом эфире.

Начал он, как обычно, с отчета перед гражданами: несмотря на тяжелую экономическую обстановку, в целом по стране цены начали сокращаться, хотя и не во всех регионах, рубль стабилизировался и укрепился, а западные санкции следует использовать как «новые рубежи развития». Панегирик о победах (бывших и будущих) российской экономики на мировой арене попытался прервать экс-министр финансов Алексей Кудрин, благо слово ему дали одному из первых, как другу и соратнику президента.

У Кудрина были для Владимира Путина плохие новости. По его словам, первый президентский срок Путина характеризовался экономическим ростом в 7% при цене нефти в 30 долларов. Теперь при средней цене барреля в 65-70 долларов, рост ВВП не превысит 1,5%. Этот показатель, заметил эксперт, ниже, чем экономический рост в мире, и доля российской экономики в мире будет уменьшаться. Инвестиций в технический прогресс, в модернизацию будет недостаточно, что приведет к снижению обороноспособности.

«Старая модель роста себя исчерпала, а новая не просматривается. На что вы готовы ради новой модели роста?» - поинтересовался он у главы государства. Но тот его опасения развеял. Во-первых, не может быть в России хуже, чем в Европе или США.

«Госдолг США выше, чем ВВП страны стал. Это очень тревожная штука, это тревожный сигнал не только для Штатов, но и для всей экономики. Как там будет ситуация развиваться, мы пока не знаем. Еврозона трещит по швам. Что там будет, с этими странами-должниками, у которых долг 174% к их ВВП? Что там будет в целом? Справятся ли лидеры еврозоны с теми, кто отстает. Тоже не известно», - подчеркнул он.

А во-вторых, Владимир Путин знает, что эксперты типа Кудрина или даже нынешнего министра финансов Силуанова предлагают: усилить рост за счет простых граждан. Поднять пенсионный возраст до 65 лет, причем срочно, заморозить индексацию социальных выплат. И он на такое никогда не пойдет.

«Теоретически эти меры верны. И, чтобы заниматься экономической политикой, конечно, нужно иметь голову. Но чтобы ее реализовывать, нужно иметь еще и сердце», - почти по-отечески обратился президент к Алексею Кудрину. «Если граждане нам будут доверять, они будут поддерживать все, что мы делаем», - объяснил он свою позицию. Поэтому президент, безусловно, будет руководствоваться соображениями обеспечения высоких темпов роста, но так, чтобы не накладывать чрезмерную нагрузку на плечи россиян.

Второй час «прямой линии» был посвящен уже политике внешней, и глава государства не мог не напомнить и гражданам, и западным партнерам, что давить на Россию санкциями бесполезно - сил и ресурсов хватит. «Я думаю, что осознание такого состояния дел должно прийти к нашим партнерам, и нужно все-таки им хотя бы сделать попытку искать с нами компромисс, а не навязывать клише, которые они считают правильными», - заметил президент. К слову, в день его «прямой линии» американский журнал Times признал его одним из сотни самых влиятельных людей на планете как раз потому, что «он всегда все делает по-своему, что бы ни требовали мировые лидеры».

Но Путин не согласен с позицией, что чем выше конфронтация, тем выше его рейтинг. Он считает, что россияне - очень тонкие люди, чувствующие ситуацию. «Они сердцем и душой, да и умом понимают, что происходит и когда видят несправедливость, люди всегда реагируют», - сказал президент. Старания России по защите своих интересов именно поэтому вызывают такую поддержку у населения, заключил президент и поблагодарил граждан.

Он сообщил, что в целом Россия воевать ни с кем не собирается, но процитировал Александра III, который считал, что у страны есть лишь два союзника - армия и флот.

Владимир Путин немного подискутировал с населением о патриотизме, ксенофобии, сталинизме и национализме, попросив не путать все эти понятия. Ему в прямой эфир звонили дети, которые почти рассказывали стихи, инвалиды, которые просили тренажеры стоимостью в 20 тысяч рублей, пострадавшие при пожарах в Хакасии, которые плакали, требуя помощи - и президент ее, конечно, обещал. А некая Елена даже попросила Путина приказать ее мужу купить ей собаку.

Напоследок российский лидер рассказал историю о том, как чуть не сгорел в бане с Герхардом Шредером в бытность того канцлером ФРГ.

«Баня загорелась. Я ему говорю: «Герхард, нам надо выходить срочно. Мы горим». А он: «Ну, сейчас пиво допью, и пойдем». Я ему отвечаю: «Ты с ума сошел, что ли, мы же горим». Но пиво он все же допил, настойчивый человек. Баня сгорела дотла, больше мы туда не возвращались», - рассказал президент РФ и рассмеялся.

Карина Саввина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх