2 марта 2021, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Путин: Если народ будет доверять власти, он согласится с любыми ее действиями

16 апреля 2015, 13:09

Москва, 16 апреля (Карина Саввина). Президент России Владимир Путин считает необходимым сохранить доверие граждан, чтобы обеспечить поддержку собственных действий со стороны народа. Об этом он заявил в ходе «прямой линии» с россиянами.

В ходе общения Путину поступил вопрос от экс-министра финансов Алексея Кудрина, который отметил, что, согласно прогнозам, до 2018 года Россия будет отставать от остального мира с точки зрения экономического роста и технического прогресса. Это также повлияет и на обороноспособность, в стране будет наблюдаться недостаток инвестиций, доля российской экономики в мире будет уменьшаться.

«Сколько бы мы сегодня ни говорили, что мы справимся, такие показатели до 2018 года — это практически свершившийся факт. В этот период мы будем отставать от мира. Вы говорите, что правительство принимает корректировки, но корректировками здесь нельзя выправить ситуацию. Старая модель роста изжила себя, новая пока не просматривается. Что вы готовы сделать, чтобы мы смогли создать новую модель роста?» - поинтересовался Кудрин.

Владимир Путин заявил, что, несмотря на достаточно напряженные условия в российской экономике, правительство предпринимает некоторые меры, которые рекомендовал сам Алексей Кудрин и его коллеги-эксперты. В частности, правительство в этом году несколько заморозило социальную индексацию.

Путин подчеркнул, что коллеги Кудрина и сам экс-министр говорят о недостаточности таких мер, они считают, что следует еще больше сократить доходы граждан, как можно быстрее повысить пенсионный возраст, иначе не удастся сбалансировать пенсионную систему.

«Теоретически это правильно. И чтобы грамотно выстраивать экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову. Но чтобы ее реализовывать, нужно иметь еще и сердце. Надо чувствовать, как рядовой человек живет, как это на нем отражается. Если они нам будут доверять, то будут поддерживать все, что мы делаем», - заявил Владимир Путин.

В противном случае, если доверие народа к власти будет утрачено, считает президент, ситуация будет напоминать начало 1990-х годов, и правительству придется тратить еще больше средств, чтобы решить возникающие социальные проблемы.

«Будем руководствоваться обеспечением высоких темпов роста, но не накладывать чрезмерную нагрузку на плечи наших граждан», - добавил президент, напомнив, что госдолг США, между тем, продолжает расти, а еврозона вообще «трещит по швам».

В ответ Алексей Кудрин заявил, что он и его коллеги предлагают не сокращать доходы граждан, а сделать индексацию адресной, в зависимости от нуждаемости, что стало бы более эффективным решением проблемы. Кроме того, нужно сократить уровень инфляции, достигшей уже 17%, уверен экс-министр.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх