8 июля 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Прокуратуру просят проверить законность застройки Кондакопшинских болот

14 апреля 2015, 6:52

Санкт-Петербург, 14 апреля. В канун 70-летия Победы в Ленинградской области разгорается громкий скандал. Как пишет во вторник газета «Известия», жители Пушкинского муниципального района Петербурга обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность застройки территории племенного завода «Лесное» и Кондакопшинских болот.

Представители гражданского объединения города Пушкина опасаются, что во время строительства будут уничтожены останки советских воинов, защищавших блокадный Ленинград. Кроме того, активисты считают, что из-за осушения болот и уничтожения леса пострадают дикие звери и редкие птицы. При этом в зону строительства попали стратегические объекты Западного военного округа.

По данным издания, решение о строительстве жилого комплекса в местах, где шли ожесточенные кровопролитные бои в период с 1941 по 1944 год, было принято полтора года назад, 29 ноября 2013 года. Тогда губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон «О внесении дополнений и изменений в закон «О Генеральном плане Санкт-Петербурга». Внесенные поправки позволили УК «Старт Девелопмент» начать проектирование и строительство.

«Но никакого строительства в этих местах вести вообще нельзя, - возмущается председатель общественной организации «Гражданское объединение города Пушкина» Павел Солодов. - Кондакопшинское болото является источником реки Кузьминка, оно питает водные системы государственного заповедника «Царское Село». Однако этот факт не помешал властям города утвердить генплан, по которому все болото будет уничтожено, а на его месте появится город-спутник Южный. О том, что будет нарушена вся экосистема, никто не думает».

Но самое страшное, по словам Солодова, то, что застройщики и чиновники в погоне за прибылью забыли об исторической памяти. Именно в этих местах в период Великой Отечественной войны шли тяжелые кровопролитные бои, в результате которых погибли тысячи красноармейцев. Среди погибших были бойцы 45-й, 63-й, 64-й гвардейских дивизий и еще более двух десятков других воинских соединений.

Между тем УК «Старт Девелопмент» уже получила разрешение на возведение офисных зданий на участке, примыкающем к мемориалу и братской могиле, в которой захоронено почти 1,5 тыс. солдат из разных воинских подразделений, участвовавших в обороне Ленинграда. Сам мемориал, включающий в себя фигуру матери и ребенка с надписью на постаменте «Вечная слава Героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины. 1941–1945», расположенный в поселке Кондакопшино, по словам Солодова, также может пострадать от строительных работ.

«Представители строительной фирмы заявили нам о том, что якобы они организовали отряды, которые ведут поисковые работы на местах боев и занимаются перезахоронением останков погибших воинов, — рассказывает Солодов. — Однако раскопки проводились только на полях, которые когда-то были сельхозугодьями. А в лесу и на болотах, где полегли тысячи наших дедов и прадедов, никто не копает».

По архивным данным, в районе Кондакопшинского болота также были захоронены и около 800 евреев, расстрелянных в городе Пушкине в ночь на 18 сентября 1941 года.

Между тем строительством города-спутника Южный заинтересовалась прокуратура Западного военного округа. Военные юристы проверяют, как в зону застройки попали объекты оборонного значения, в частности дальний приводной радиомаяк военного аэродрома. В свою очередь, Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области выяснила, что в нарушение п. 8 ст. 27 Земельного кодекса вместе с земельными участками под застройку были проданы береговые полосы реки Славянка (также берет свое начало в Кондакопшинском болоте).

По словам представителей УК «Старт Девелопмент», все претензии экозащитников надуманы и не выдерживают никакой критики.

«Нет ни одного сколько-нибудь серьезного исследования, доказывающего, что болото существует, какова его акватория и что оно является истоком реки Кузьминки, - заявили в УК «Старт Девелопмент». - Именно поэтому были проиграны суды, которые вела инициативная группа в отношении признания территории болотом».

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх